Коллаген эластин тотал лифт - описание и инструкция по применению. Коллаген и эластин в домашнем уходе. Что такое коллаген

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела. Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи , является достаточное количество в дерме вещества эластина. Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.

Определение и особенности соединения

Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот , главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы. Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов. В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.

Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов. Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях - не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина. Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.

Функции эластина

Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции. Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров. Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.

Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:

  • обеспечение упругости и эластичности кожи ;
  • увлажнение верхнего эпителиального слоя;
  • растяжение без негативных последствий для внешности;
  • устойчивость к деформации;
  • поддержание формы овала лица (лифтинг-эффект);
  • контроль секреции сальных желез;
  • ускоренная регенерация кожи при повреждениях (ожоги, порезы, воспаления, угревая сыпь и т.д.).

Недостаток эластина в организме

Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость . Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий. У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.

Эластин в косметологии

Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза. Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин. Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.

Эластин в продуктах


Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:

  • морепродукты - мидии, креветки, устрицы;
  • рыба – лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина, печень трески;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • натуральные молочные сливки;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция.

Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:

  • разнообразную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу;
  • листовые овощи – шпинат, салат, горчицу;
  • корнеплоды – морковь, свеклу;
  • свежие овощи – брюссельскую капусту, огурцы, томаты, брокколи, болгарский перец, тыкву;
  • фрукты – персики, абрикосы, авокадо, ананас;
  • ягоды – клубнику, малину, черную смородину, облепиху, шиповник, виноград, особенно красный.

Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.

Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата - Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

(его я использовала для волос). В этом отзыве речь пойдет о косметической добавке Эластин-PRO косметический.

Приобретала я сразу набор из кератина, эластина и коллагена - так выходило бюджетнее.

Стоимость набора (апрель 2016 г.) - 500 рублей (+ орг.сбор около 100 рублей). По отдельности стоимость каждого из средств составляла около 250 рублей.

Сейчас на сайте (май 2017) цена набора - 900 рублей.

Отдельно эластинПРО - 1300 руб. /200ml/

460 руб. /55ml/

Объем каждого из средства в моем наборе - 55 мл.

Внешний вид.

Само средство Elastin-PRO находится в картонной упаковке. На ней имеется вся необходимая информация для потребителя. Сам флакончик - пластмассовый, непрозрачный.

Эластин представляет собой более густую консистенцию, в отличие от кератина. Также без какого-либо аромата.

Комплектация . Когда я приобретала набор в 2016 г., кроме самих средств в коробочке больше ничего не было - только кератин/эластин/коллаген. Сейчас же к каждому из средств прилагаются: мерный стаканчик, ложечка и вкладыш с инструкцией.

Состав (с упаковки):

Эластин
Очищенная вода

Что такое эластин?

Эластин - белок, обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться, например, при защемлении или порезе кожи. Молекула эластина содержит неполярные аминокислоты, которые контролируют образование кожного сала.

Иными словами это вещество, которое помогает восстанавливаться нашей коже. Стоит отметить, что выработка этого белка организмом с каждым годом уменьшается, поэтому важно (особенно женщинам после 30) применять в уходе подобные средства:

Белок, который вырабатывается человеческим организмом (а именно - фибробластами) до определённого возраста, работает на клеточном уровне: удерживает влагу внутри клеток, регенерирует повреждённые ткани, способствует омоложению изнутри. С ним кожа сохраняет упругость и эластичность.

Но стоит иметь ввиду:

Показания к применению эластина:

Эластин будет полезен для любого типа кожи, но в основном он предназначен для возрастной кожи, так как позволяет эффективно укрепить ее структуру, предотвратить дряблость и возникновение морщин, а также снижает выраженность уже появившихся признаков старения. Обеспечивает долгосрочное питание кожи, повышает ее эластичность и способствует регенерации. Гидролизованный эластин, который проявляет выраженные увлажняющие и пленкообразующие свойства, показан для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Применение эластина - советы производителя:


Применение эластина для профилактики:


Мой опыт применения эластина для кожи.

Для применения эластина, производитель рекомендует добавить его в необходимое средство в определенных пропорциях (см. на фото). Я так и сделала, единственное - не соблюдала пропорции. Просто бахнула щедрую порцию в крем для рук. На тот момент пользовалась этим кремом. Консистенция данного тандема немного изменилась - крем стал более жидким. Не свернулся.

Прежде чем добавлять Эластин во всю баночку со средством я бы рекомендовала провести тест с небольшим количеством крема, чтоб не портить продукт, в случае, если крем свернется. Так у меня получилось с кремом для лица от Белорусской косметики (Аква крем, может многие наслышаны о нем тут). Поэтому я добавляла в этот крем для лица эластин порционно - перед каждым применением.

Мои впечатления

Эластин для кожи.

Если честно, определенный результат заметить не так просто, как кажется. Ведь я пользовалась добавкой не соло, а вместе с кремом. Т. е. и без добавки я питаю/увлажняю кожу. Визуально я каких-то отличий совсем не обнаружила - что с эластином, что без него. Возможно, разница есть, и кожа при использовании эластина получает большее количество полезных веществ, чем без него. Но, еще раз повторюсь, визуально этого не заметно.

Морщинок меньше не стало (хотя их особо и не было).

Зуда, аллергии не возникло.

Эластин для волос не использовала.

Эффект от применения Эластина-PRO (по заявлению производителя)

 Защита кожи от агрессивного воздействия окружающей среды (мороз, ветер, солнце)
 Увлажняет и задерживает влагу в коже
 Сокращает и корректирует возрастные изменения кожи, уменьшая наличие и
выраженность морщин
 Повышает упругость и эластичность кожного покрова;
 Питает кожу аминокислотами, пептидами, кислородом
 Выравнивает микрорельеф кожи
 Способствует генерации собственного эластина в коже
 Усиливает действие компонентов, входящих в состав косметических средств

Я по каждому пункту проходиться не буду, про видимый эффект я уже сказала чуть выше.

Расход .

Минимальный. Один раз приличная порция в крем для рук - этого мне хватило на несколько месяцев.

И каждый раз при использовании крема для лица - 3-4 капли в одну порцию ежедневно. Пользовалась я такой схемой пару месяцев, пол пузырька осталось неизрасходованным.

Период использования - апрель - июнь 2016 года.

Срок годности - 12 мес.

Как хранить эластин: В принципе, на упаковке есть рекомендация по хранению (см. фото выше). Как хранила я - в обычных комнатных условиях, не в холодильнике, и не в ванной.

Противопоказания :

гиперчувствительность.

Кстати, как и любое полезное вещество эластин мы можем получить из продуктов питания. Поэтому, девочки/девушки/женщины, налегаем побольше на продукты из списка - и будет Вам эластичная, упругая кожа!

Какие продукты содержат эластин:

  • морепродукты: рыбий жир, печень рыб, любых морских животных, сельдь, лосось, скумбрия, тунец, сардина, мидии, креветки, устрицы;
  • молочные продукты: сливки, сливочное масло;
  • желток;
  • фрукты: абрикосы, авокадо;
  • овощи: морковь, тыква, брюссельская капуста, брокколи, красный перец, огурцы, помидоры;
  • зелень: шпинат, петрушки;
  • масла: растительные;
  • ягоды: облепиха, шиповник, черешня, рябина, чёрная смородина, виноград, крыжовник;
  • орехи: арахис, миндаль, грецкие;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшённая.

Примечание

Нужно понимать, что с пищей в организм попадает ничтожно мало этого белка. И для косметических функций всё равно нужен только тот, что вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Так что подобное обогащение рациона питания приведёт лишь к незначительному улучшению внешнего состояния кожи.

Итог .

Это средство из данной серии для меня также оказалось противоречивым. Вроде и есть эффект, а вроде "может он от крема?". Возможно, для моей еще пока молодой кожи такая добавка не нужна - поэтому видимого эффекта я не заметила. Поэтому, думаю, лет через 5 к подобному средству уже надо будет вернуться вновь. А в этот раз я поставлю эластину 3* - продукт может и годный, и не хочется откровенно занижать оценку, но и натягивать тоже не вижу смысла. Думаю, это тот случай, когда нужно ориентироваться на текст отзыва, а не на количество звезд. И, наверно, средство из категории "не попробуешь - не поймешь".

Надеюсь, я была полезной, и никого не утомила. Спасибо за внимание, если в чем-то не права - милости прошу в комментарии и лс, буду рада узнать и Ваше мнение.

Помимо заботы о внешнем виде, женщины получают улучшенную структуру кожи, эластин наряду с коллагеном способствует прочности покровов и защите от внешних раздражителей. Воздействие связано с затягиванием ран и повреждений, состав эластина в связках и органах обеспечивает растяжение или сокращение мышц. Препарат, который будет содержать дополнительное количество данного вещества, улучшит регенерацию.

Состав и свойства

Состав

Основные компоненты эластина, оказывающие воздействие на кожу и волосы, неполярные аминокислоты. Особенность состоит в наличии десмозинов, которые создают пленочное покрытие, предотвращающее растяжение и провисание.

Большая часть веществ валина и аланина способствуют повышению эластичности соединительной ткани. В сравнении с коллагеном состав эластина отличается, процентный состав аспаргиновой и глутаминовой кислот меньше. Белки увлажнят кожу и отбелят ее, благодаря тому, что в состав включен аргинин. Фибробласты синтезируют выработку эластина, с годами это количество уменьшается, и появляются морщины. Используя препарат с веществом, увеличивающим эластичность, соединительная ткань станет более упругой.

Свойства:

  • Увлажнение и восстановление;
  • Обеспечивает эффект лифтинга, с помощью пленки, покрывающей тело;
  • Компоненты обеспечивают обезжиривание и укрепление;
  • Омоложение и профилактика вялости покровов;
  • Предотвращение мелких морщин и старения;
  • Улучшает рост волос и их расчесываемость, придает блеск и шелковистость;
  • Восстанавливающий эффект после химических завивок и окрашивания.

Эффект

После проводимых исследований клинических и лабораторных было выявлено влияние эластина, который содержится в кремах:

  1. Применение актуально среди возрастной группы после 25-30 лет, когда сама выработка вещества замедляется.
  2. После проведенного месяца использования крема, было выявлено улучшение кожных покровов, увеличение влажности и упругости.
  3. Полезность кремообразных веществ с эластином состоит в создании закрытого компресса на коже, путем создания пленки. Увеличение влажности кожи позволяет разглаживать морщины и выравнивает рельеф покровов.
  4. Надежное средство и эффект омоложения в сочетании с лифтингом – это геронтопротектор.
  5. Препарат, содержащий вещество на подобии коллагена, способствует подтяжке женских молочных желез. Такое восстанавливающие и подтягивающее действие оказывает применение эластина, входящего в состав волокон.
  6. Вещество оказывает эффект на работу сальных и потовых желез, способствует нормализации кровообращения.
  7. Эластичность кожи снижается у заядлых курильщиков, чем вызвано преждевременное старение кожи и разрушение молекул. Соединительная ткань с таким веществом в составе способна предотвратить старение и увядание кожи.

Факторы усиления количества эластина

Для поддержания количества вещества в верхнем слое эпидермиса требуется придерживаться правил:

  1. Нужно уменьшить потребление углеводов к минимуму, чтобы снизить уровень глюкозы. Гликометр при ежедневном применении способен регулировать уровень сахара в крови, но люди с диабетом обоих типов должны наблюдаться у эндокринолога. Для поддержания идеального состояния кожи и суставов необходимо исключить потребление сахара до минимума, употреблять меньше мучного и сладкого, питаться продуктами содержащими витамин С и кальций.
  2. Исключение из повседневного рациона еды, содержащей жареные блюда и корочку, будет способствовать профилактике гликирования, в процессе которого клетки убивают белок эластина.
  3. Увеличить эластичность соединительной ткани можно, сократив пребывание под открытым солнцем и отказ от посещения солярия, потребуется также уменьшить влияние автомобильных газов.
  4. Полный или хотя бы частичный отказ от курения будет способствовать улучшению эластичности кожи.
  5. Употребление большого количества воды, как минимум два литра в сутки. Женщины в период беременности и лактации обязаны увеличить потребление жидкости на литр в день.
  6. Правильное питание с комплексом жиров и углеводов поможет улучшить хрящевые суставы и кости.
  7. Исключить или свести к минимум продукты с высоким содержанием кофеина, кофе и шоколад, в первую очередь, которые ведут к появлению морщин.
  8. Избегать напряженные и стрессовые ситуации.
  9. Любой препарат с витамином А будет способствовать обретению гладкой и шелковистой кожи, ретиноиды улучшат такое состояние.

Зачастую мы не задумываемся, отчего с годами лицо и тело так меняются: образуются морщины и складки, ткани дрябнут, теряют упругость и обвисают. Оказывается, во всем виноваты коллаген и эластин. Именно они отвечают за молодость и красоту нашей кожи. До тех пор, пока этих веществ в организме достаточно, мы выглядим привлекательно и свежо. Но как только уровень полипептидов падает - появляются первые видимые признаки старения.

«Белки молодости» или что такое коллаген и эластин?

Коллаген и эластин - это основные белки нашего организма. Вместе они формируют своеобразный каркас, поддерживающий прочность и эластичность тканей. Оба вещества накапливают и сохраняют воду, заметно расширяясь под ее воздействием. Все это делает кожу гладкой и наполненной, а тело - подтянутым.

Это интересно. Коллаген, являясь основным компонентом соединительной ткани, составляет почти 33% от всех присутствующих в организме белков. При этом половина вещества находится в костях скелета, 35% - в дерме и 10% - в межклеточном матриксе внутренних структур.

Почему мы упоминаем эти два протеина вместе? Дело в том, что они работают в паре и взаимно поддерживают друг друга.

Коллаген

Коллаген является самым распространенным белком животного мира. Его молекулу способны синтезировать практически все виды организмов - от человека до бактерий. При этом зеленые культуры полностью лишены такой способности и все, что называют растительным белком - не более чем маркетинговый ход производителей. Подобное вещество получают биотехнологическим или химическим путем из протеинов пшеницы.

Настоящий коллаген, как и любой белок, состоит из множества аминокислот, собранных в полипептидную цепь. Три такие нити (фибриллы) скручиваются в правостороннюю спираль, скрепленную сшивками. Благодаря необычной структуре, коллаген обладает малой растяжимостью и огромной прочностью на разрыв. Именно из такого крепкого вещества состоят связки, сухожилия, суставные хрящи и кости скелета.

В водной среде толщина триплета увеличивается на 50%, но при этом само волокно укорачивается на треть длины. Способность к набуханию более характерна для молодых фибрилл.

Эластин

Второй по важности белок нашего организма. Отвечает за эластичность тканей и присутствует в тех частях тела, где требуется наибольшая растяжимость. Например, стенки сосудов на 40% состоят из эластина. Достаточно его в связках и сухожилиях, которые подвергаются частому скручиванию.

Это интересно. У женщин наибольшее количество белка присутствует в тканях молочной железы, поэтому состояние этой области считается своеобразным показателем молодости. Как только грудь начинает терять округлость и соблазнительные формы, можно говорить о дефиците «резинового» белка.

Эластин, как и коллаген, вырабатывается в фибробластах, а затем выходит из них в межклеточное вещество, где собирается в полипептидные цепи. Волокна по прочности заметно уступают коллагеновым, длиннее их и тоньше по строению.

Роль «белков молодости» для дермы

Какой слой кожи содержит коллаген и эластин? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть строение наружных покровов человека.

Итак, кожа состоит из трех основных слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • гиподермы.

Верхний уровень - эпидермис - защищает организм от внешнего воздействия. Гиподерма состоит из жировой клетчатки, которая участвуют в процессе терморегуляции и предохраняют внутренние органы от ударов, а при необходимости выступает в качестве источника питания.

И самый интересный слой кожи - дерма. Именно в ней находится наибольшее количество коллагеновых и эластиновых волокон, погруженных в гель из воды и гиалуроновой кислоты. Последняя питает белковые соединения и окружает их защитным слоем.

Это интересно. Кожа на 75% состоит из коллагена и на 2–3% из эластина, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.

Пучки фибриллярных волокон пересекаются в форме ромбов, образуя прочную трехмерную сеть. Длинные стороны этих фигур и есть те самые линии наименьшего растяжения, по которым рекомендуют проводить массаж и наносить косметические средства.

Именно дерма определяет толщину и состав кожи на разных участках тела. Так, на подошвах, локтях и ладонях ткани толще и содержание коллагена выше. В местах с активной подвижностью (лицо, внутренняя сторона локтей и коленей, шея) дермальный слой тоньше и в большей степени наполнен эластином.

Почему наша кожа стареет

Принято считать, что с возрастом синтез «белков молодости» заметно сокращается. Однако, это не так. Сегодня все больше ученых склоняется к мнению, что на скорость полипептидного обмена влияет не количество, а качество фибриллярных волокон.

Почему так происходит? Коллаген и эластин, будучи органическими субстанциями, проходят все фазы развития - от рождения до гибели. Отслужившая свой срок молекула подвергается разложению и выводится из организма.

В идеале процесс должен быть сбалансирован - сколько нового вещества образуется, столько старого и уничтожается. Именно так и происходит в организме молодого здорового человека. Но возрастом установившаяся гармония нарушается - полноценного белка становится все меньше, а не уничтоженного коллагеназой - больше. В чем причина такого явления?
Во-первых, фибробласты стареют и теряют способность к выработке нового вещества: синтез органического коллагена сокращается после 25 лет. Еще хуже обстоит дело с эластином. Его образование замедляется с 7-летнего возраста, а у пожилых людей и вовсе прекращается.

Во-вторых, с каждым годом в организме повышается количество оксидантов, которые изменяют молекулярное строение белка. Такие «неправильные» волокна становятся недоступны для коллагеназы и продолжают заполнять межклеточное пространство.

Таким образом, состояние дермы зависит не от общего количества эластина и коллагена, а от соотношения молодого и старого белка в дерме.

Замедляют выработку нового вещества и различные неблагоприятные факторы: воздействие ультрафиолета, пренебрежение к здоровому образу жизни, увлечение спиртным и табаком, несбалансированное питание. Проблема может усугубляться постоянными стрессами, болезнями, а также дефицитом собственной гиалуроновой кислоты.

Как восстановить баланс коллагена и эластина?

Можем ли мы повлиять на процесс белкового обмена? В какой-то степени да. Конечно, полностью восстановить синтез полипептидов невозможно, но стимулировать работу фибробластов и замедлить разрушение молекул не так и сложно.

Улучшение выработки собственного коллагена и эластина

Для того чтобы стимулировать образование новых белковых соединений, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Повысить питательность рациона помогут следующие вещества:

  • ретиноиды;
  • витамины С, F и E;
  • микроэлементы (медь, цинк, сера).

При необходимости используйте биологически активные добавки, содержащие гидролизированный белок или набор незаменимых аминокислот, а также витаминно–минеральные комплексы и гиалуронат. Активизировать образование полипептидных соединений в коже помогут различные косметологические процедуры.

Совет. Не пренебрегайте здоровым питанием и полноценным уходом за кожей. Эти моменты являются необходимым условием для повышения синтеза собственных полипептидов.

Хорошо восстанавливают уровень «белков молодости» и антоцианидины, содержащиеся в косточках винограда и вытяжке из коры приморской сосны.

Напиток для естественной выработки коллагена и эластина

Улучшить состояние кожи и поддержать организм помогут продукты, стимулирующие производство собственного белка. Из них можно приготовить вкусный и полезный коктейль молодости.

Компоненты:

  • по стакану земляники и черники;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 ч. л. семени льна;
  • 1 ч. л. корицы.

Все ингредиенты следует тщательно взбить в блендере, охладить и принимать во время завтрака.

Крем с эластином и коллагеном

Любое полипептидное соединение имеет высокую молекулярную массу, а значит, физически не способно проникнуть глубоко в кожу. Производители косметических средств попытались решить проблему с помощью гидролизата белка (молекулы, расщепленной до пептидов и аминокислот).

Тем не менее, находясь даже в таком раздробленном состоянии, активные вещества не в состоянии попасть вглубь дермы и могут работать только на поверхности кожи.

Несмотря на это, крем с эластином и коллагеном приносит немалую пользу:

  • создает пленку, препятствующую потере влаги;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • улучшает всасываемость других компонентов средства;
  • повышает эластичность дермы и тонизирует ее;
  • омолаживает ткани.

Наносите состав дважды в день на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Для получения наилучших результатов перед кремом используйте биоактивную сыворотку с коллагеном и эластином. Косметические средства такой формы выпуска имеют насыщенный состав и прекрасно воздействуют на кожу, увлажняя и укрепляя эпидермис.


Совет. Используйте сыворотку для лица курсами по 3–4 недели. Через месяц интенсивный уход можно повторить.

Одним из недостатков крема с коллагеном и эластином является его стоимость. Но если в состав средства входит морской коллаген, высокая цена вполне обоснована, поскольку вещество, в отличие от более дешевого, животного белка не вызывает аллергии и глубже проникает в слои эпидермиса. Качественная косметика способна устранить многие возрастные изменения и продлить молодость кожи.

То же самое можно сказать и о креме с коллагеном без эластина. Как его правильно выбирать и на что обращать внимание, узнайте из .

Коллаген и эластин в домашнем уходе

Ускорить естественный синтез фибриллярных белков в коже можно и без применения магазинной косметики. Достаточно регулярно делать пилинг, а затем наносить маску из кисломолочных продуктов или фруктов.

В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, эластин обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях легких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной. Но после снятия нагрузки они возвращаются к свернутой конформации.

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислотных остатков, средии которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами: глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина и полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают разные конфигурации. В соединительной ткани молекулы эластина образуют волокна и слои, в которых отдельные пептидные цепи связаны множеством жестких поперечных сшивок в разветвленную сеть. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух, трех или четырех пептидных цепей. Структуры, образующиеся при этом, называются десмозинами.

Наличие ковалентных сшивок между пептидными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эластина растягиваться и сжиматься в разных направлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Следует отметить, что эластин синтезируется как растворимый мономер, который называется «тропоэластин». После образования поперечных сшивок эластин приобретает свою конечную форму, которая характеризуется нерастворимостью, высокой стабильностью и очень низкой скоростью обмена.

Протеогликаны и гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликозаминогликаны – гетерополисахариды, состоящие из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины.. Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах. Они связывают большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы. Белки протеогликанов называют коровыми или сердцевинными белками. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов разные.

Функции протеогликанов:

    структурные компоненты внеклеточного матрикса;

    обеспечивают тургор различных тканей;

    как полианионы связывают поликатионы и катионы;

    действуют как сита во внеклеточном матриксе (фильтрация в почках);

    влияют на клеточную миграцию;

    противостоят компрессионным силам в межклеточном матриксе;

    поддерживают прозрачность роговицы;

    выполняют структурную роль в склере;

    антикоагулянты;

    формируют рецепторы на поверхности клеток;

    образуют межклеточные контакты;

    входят в состав синаптических и других везикул клеток.

В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота – находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых тканях (стекловидное тело, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается в свободном виде. Повторяющаяся дисахаридная единица в гиалуроновой кислоте состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

3. Кератансульфаты – наиболее гетерогенные гликозаминогликаны. Отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Они содержат остаток галактозы и N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат. Входят в состав роговицы глаза, хрящей, межпозвоночных дисков.

4. Дерматансульфат – характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, менисков, межпозвоночных дисков. Повторяющаяся дисахаридная единица – L-идуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат.

5. Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови. Синтезируется тучными клетками. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в легких, печени и коже. Дисахаридная единица состоит из D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

6. Гепарансульфат – входит в состав протеогликанов базальных мембран. Структура дисахаридной единицы такая же как и у гепарина, но содержит больше N-ацетильных групп.

В межклеточном матриксе присутствуют разные протеогликаны. Среди них есть очень крупные – например агрекан и ворсикан. Кроме них, в межклеточном матриксе имеется целый набор так называемых малых протеогликанов, которые широко распространены в разных видах соединительной ткани и выполняют там разнообразные функции. Эти протеогликаны имеют небольшой коровый белок, к которому присоединены одна или две цепи гликозаминогликанов. Наиболее изучены декорин, бигликан, фибромодулин, люмикан, перлекан.

Протеогликаны отличаются от большой группы белков, которые называют гликопротеинами . Эти белки тоже содержат олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно прикрепленные к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов гораздо меньший по массе, чем у протеогликанов, и составляет не более 40% от общей массы.

Функции гликопротеинов:

    структурные молекулы;

    защитные (муцины, иммуноглобулины, антигены гистососместимости, комплимент, интерферон)

    транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов;

    гормоны: тиротропин, хорионический гонадотропин;

    ферменты (нуклеазы, факторы свертывания крови)

    осуществление межклеточных контактов.

Метаболизм протеогликанов и гликопротеинов зависит от скорости их синтеза и распада. Их полипептидные цепи синтезируются на мембранносвязанных полирибосомах по матричному механизму синтеза. Полисахаридные цепи присоединяются к белку через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза и соединяется с остатком серина корового белка.

Рисунок 34.2. Общая схема строения гликопротеинов.

Полисахаридные цепи синтезируются путем последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара. Реакции синтеза катализируются ферментами семейства трансфераз, обладающими абсолютной субстратной специфичностью. Эти трансферазы локализованы на мембранах аппарата Гольджи. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступает коровый белок, к которому присоединяются моносахариды связующей области, и затем наращивается вся полисахариднакя цепь. Сульфатирование углеводной части происходит с помощью ФАФС.

На синтез гликозаминогликанов влияют глюкокортикоиды: они тормозят образование гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов. Показано также тормозящее действие половых гормонов в органах-мишенях.

Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами, к которым относят гиалуронидазу, глюкуронидазу, галактозидазу, нейраминидазу и другие лизосомальные гидролазы, обеспечивающие постепенное их расщепление до мономеров. Генетически детерминированный дефект указанных ферментов приводит к нарушению распада белково-углеводных комплексов и накоплению их в лизосомах. Развиваются мукополисахаридозы, проявляющиеся значительными нарушениями в умственном развитии, поражениями сосудов, помутнением роговицы, деформациями скелета.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фрисолак описание и состав Фрисолак описание и состав Коричневые кожаные сапоги Коричневые кожаные сапоги Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто