Зачем людям нужны друзья. Что такое дружба - как научиться правильно дружить

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Дружба - один из самых важных для человека видов взаимоотношений. человек, с которым вас связывает взаимная симпатия, общие увлечения и интересы. Друг порадуется за вас, когда вам хорошо, и посочувствует, когда вам плохо. Но зачем нужна дружба? Что дает дружба человеку?

С дружбой связано много клише и стереотипов . Считается, что женской дружбы не бывает, потому что женщины всегда находятся в состоянии конкуренции. , по мнению многих, тоже невозможна: как минимум кто-то один в таких дружеских отношениях влюблен. Некоторые любят разглагольствовать о настоящей мужской дружбе, воспеваемой в книгах, и только такие отношения, основанные на доверии и самопожертвовании, достойны назваться дружбой.

Выводить формулу дружбы можно очень долго. Давайте сойдемся на том, что если вы задумались о том, что дает дружба человеку, вы уже решили для себя, что такое дружба. Теперь настало время решить, зачем люди вступают в дружеские отношения ? Какой в них смысл? Почему нельзя ограничиться простым приятельством?

Некоторые считают некорректным задумываться о том, что дает дружба : весь смысл дружбы - в ее бескорыстии, мы дружим не ради выгоды, а просто потому, что испытываем к человеку симпатию, привязанность. С одной стороны, они правы. С другой - под выгодой, извлекаемой из дружбы, подразумеваются не только материальные блага и удовлетворение собственных интересов.

Дружба дает человеку ощущение единства , он понимает, что у него есть человек, который всегда его поддержит. В компании друга можно расслабиться и быть самим собой. Друг бескорыстно поможет в трудную минуту, этому человеку можно доверять, на него можно положиться. Друг искренне любит вас, несмотря на все ваши недостатки.

Друг - это человек, который всегда вас поймет (не факт, что согласится, но хотя бы примет вашу точку зрения как имеющую право на существование и не будет высмеивать ее). Говорят, что у каждого человека в голове свои «тараканы», так вот дружба - это отношения людей с одинаковыми или очень похожими «тараканами» .

Дружеские отношения построены на доверии. С другом можно быть искренним, откровенным и уверенным в том, что все ваши секреты останутся между вами. Вообще, перечислять, что дает дружба, можно очень долго, каждый человек находит в дружеских отношениях что-то свое . Так что, дружбу нельзя назвать бескорыстной? Оказывается, все построено на выгоде?

Как бы не так, есть несколько нюансов, отличающих настоящую дружбу от корыстных отношений . Понятно, что к дружеским отношениям прилагаются определенные «бонусы». Но настоящая дружба зарождается сама собой, мы с благодарностью принимаем эти «бонусы», но никогда не задумываемся о том, что дает дружба. Все просто идет своим чередом.

К тому же, в настоящих дружеских отношениях мы не только получаем, но и даем Доверие взамен на доверие, поддержка взамен на поддержку… Это как игра в бадминтон: чтобы воланчик не упал на землю, оба игрока должны принимать активное участие в игре, отбивая его. Поэтому очень важно думать не только о том, что дружба дает вам, но и о том, что вы можете привнести в дружеские отношения.

Настоящая дружба, как и настоящая любовь, - это отношения, построенные на взаимности. Она многое дает нам, но и требует тоже много . Быть хорошим другом не всегда просто, но все сложности компенсируются теми позитивными эмоциями, которые дарит нам дружба.

Чтобы дружеские отношения были в радость, не нужно задумываться, что дает дружба. Просто дружите, не задумываясь и не оглядываясь . А если вы дружите только ради выгоды - вряд ли такие отношения можно назвать искренней дружбой. Но у вас всегда есть возможность исправиться и научиться дружить по-настоящему, встретив подходящего человека.

Почему мы ищем себе друзей? Что получает человек от дружбы? Чаще всего мы не задумываемся над этими вопросами, так как дружбу воспринимаем как данность. Если попросить прохожего на улице дать ответ на этот простой вопрос, можно поставить человека в тупик.

Можно ли прожить без друзей?

Все мы живем в обществе, поэтому вольно или невольно вынуждены контактировать с другими людьми. Если мы встречаем человека, близкого нам по интересам, по духу, по увлечениям и образу мыслей, то ощущаем настоящую сопричастность к общему. В противном случае человек чувствует себя одиноким в толпе. Друзьями становятся не по кровному родству. Нередко возникают ситуации, когда самые близкие люди, выросшие в одной семье, смотрят на жизнь по-разному, имеют прямо противоположные мнения, как следствие, у них случаются ссоры. В этом случае, ни о какой дружбе и речи быть не может.

Человек без друзей одинок в толпе, поэтому мы вынуждены искать душевности и теплоты в друзьях. Очевидно, что для полноценной и счастливой жизни друзья необходимы.

Надежные друзья нужны, но дать однозначный ответ на вопрос: зачем нам друг, невозможно. Одним людям друг нужен, чтобы не чувствовать себя одиноким, другие относятся к дружбе по принципу «ты – мне, я — тебе». Есть и такие индивиды, которым просто не с кем сходить в бар, и они ищут друзей по интересам. Но все это больше напоминает приятельские отношения.

Решение дружить, либо не общаться с кем-то, люди принимают спонтанно. Здесь отношения не похожи на брачный союз, когда пара идет в ЗАГС, чтобы зарегистрировать свои чувства. Друзья появляются в нашей жизни так, словно их ждали, словно они должны занять специально отведенное для них место. Объяснить это сложно, практически невозможно. Мы чувствуем своего человека, и все.

Дружба – удивительное явление, добровольное, бескорыстное и всегда обоюдное. Невозможно дружить, если на это согласна лишь одна из сторон. От друзей всегда ждут поддержки и соучастия в проблемах. Друг готов прийти на помощь в любое время суток, не считаясь с личным. Наверное, человек, у которого есть хотя бы один настоящий друг – счастливый человек. Но друзья нужны не только для того, чтобы выручать нас трудную минуту. Вы также должны быть готовы и хотеть этого – оказать помощь другу, не обращая внимания на личные неурядицы.

Кроме всего прочего, только друг может сказать вам всю правду в лицо, поругать и снять розовые очки с вашего носа. И за это следует быть благодарным. Сколько вокруг людей, заискивающих, выжидающих, когда вы свалитесь вниз, чтобы занять ваше место в социуме. Друг поможет трезво смотреть на вещи и преодолевать жизненные препятствия сообща. С другом мы ощущаем себя родными и близкими людьми даже на расстоянии, даже, несмотря на длительную разлуку.

Вряд ли много людей задумывалось о том, зачем нужен друг. Потому что практически у каждого из нас он имеется. Но всё же тема дружбы с психологической точки зрения представляет особый интерес. Потому вопросом этим всё-таки стоит озадачиться.

Общая информация

Зачем нужен друг? Как минимум для того, чтобы удовлетворять естественную потребность другого человека в общении. Когда люди вступают друг с другом в контакт, то возникают межличностные взаимоотношения, во время которых проявляются личностные качества как одного, так и другого оппонента. И именно они развивают у людей то или иное отношение друг к другу. Качества могут быть разными. Как объединяющими, сближающими, так и отталкивающими. Их проявление помогает понять, перспективно общение с этим человеком или нет.

Психология дружбы связывалась учеными с аттракцией. Это понятие, определяющее притяжение одного человека к другому. Аттракция включает в себя массу аспектов. Потребности человека, например, которые побуждают его выбирать определённого партнёра для дружбы. Его качества, опять-таки. Принадлежность к одному и тому же кругу общения. Понимание потребностей и чувств другого - то есть способность чувствовать мир переживаний партнёра. И даже свойство психотерапевта.

Отличная фраза по этой теме принадлежит Розалин Даймонд. Касается она эмпатии (осознанного переживания за другого человека): «Это воображаемое перенесение себя в чувства, эмоции, действия и мысли оппонента. И умение структурировать мир по его образцу». Человек, способный на это, и есть друг в современном понимании.

Моральная поддержка

А теперь от психологических терминов можно перейти к жизни. Зачем нужен друг? Многим - для обеспечения моральной поддержки. Друг - это человек, который поможет встать, если ты упал. Значимость эмоционально-словесной помощи порой недооценивают. Но когда человек разбит и подавлен, излечить его может искреннее сопереживание, сочувствие, а ещё похвала, утешение и одобрение.

А правильные слова подобрать очень трудно. Это под силу лишь тому, кто хорошо знает загрустившего человека. И вот зачем нужен друг. который в курсе проблем и психических особенностей своего товарища. Ему прекрасно известно, на какие точки нужно «надавить», чтобы вызвать улыбку и заставить понять, что всё не так уж и плохо. В психологии, кстати, это называется морально-этической стороной дружбы.

Общение

Зачем люди нужны друг другу? Как минимум для того, чтобы разговаривать. Общение - это интересно. В ходе беседы люди делятся новостями, интересными историями, впечатлениями, переживаниями, обсуждают разные темы.

Как правило, близкий друг является ещё и единомышленником, которому можно без зазрения совести выложить свою точку зрения на тот или иной вопрос, не боясь, что сейчас назреет конфликт или спор. Потому что товарищ поддержит и даже дополнит сказанное своим комментарием.

Но друзья, как правило, имеют отличия. И это хорошо, поскольку точка зрения другого человека как нельзя лучше дополняет картину мира его собеседника. Именно с другом возможна тактичная и интересная беседа, продуктивная дискуссия и правильный диалог. Близкий человек всегда объяснит, почему именно так он считает, не будет стремиться обвинить своего оппонента и навязать ему свою точку зрения. Всё это не только интересно, но ещё и полезно, поскольку такое общение обогащает нас как личностей.

Времяпрепровождение

Все мы отдыхаем по-разному. Но каждому из нас нравится встречаться с друзьями. Одни это делают часто, другие - редко. Так зачем нужен Затем, чтобы вместе развлекаться и получать новые впечатления. Вдвоём всё делать веселее и интереснее. А соответственно, и позитивных впечатлений от времяпрепровождения будет больше.

Можно вместе ходить в кино, кафе, ночные клубы, парки развлечений, просто гулять по городу и параллельно вести беседу. А лучше запланировать совместно поездку в другой город или даже страну. Подобное времяпрепровождение, как правило, сближает ещё сильней. Отношения освежатся, появятся новые и ценные впечатления, необычный опыт. Может, совместные путешествия превратятся в самое любимое хобби.

Проблемы

На вопрос, касающийся того, зачем нужны друзья, ответы существуют разные. И многие говорят, что для помощи. Выше было сказано о моральной поддержке, но это кое-что другое.

Говорят, что другом является не тот, кто рядом в добрые времена, а тот, кто поможет в трудную минуту. В жизни далеко не всегда всё радужно. И порой случается такое, о чём побоишься рассказать даже психологу, строго соблюдающему этику профессиональной тайны.

Друг - это человек, проверенный временем, доказавший свою надежность поступками и отношением к человеку. Тот, кто умеет хранить тайну. И относится к ней так, как к своей собственной. Человек, который не изменит своего отношения к тому, кого считает своим другом, что бы ни случилось. И постарается сделать всё от него зависящее, чтобы близкому стало лучше.

О количестве

Есть в русском языке одна отличная фраза, которую многие из нас употребляют по жизни в разных её сферах. И к дружбе она тоже применима. И звучит фраза так: «Главное - не количество, а качество».

Глядя на людей, которые общаются с целой толпой народа и поддерживают с ними невольно задаешься вопросом - а зачем нужно много друзей? Собственно говоря, это уже дело каждого человека в отдельности. Если ему хочется - пожалуйста. Но, как показывает практика, у таких людей нет действительно близкого, Им всегда есть с кем погулять, но вот кому излить душу - нет.

Но опять-таки, ограничивать себя одним человеком нельзя. Потому что это может быть чревато трудностями при социализации в незнакомом коллективе. Многообразный полезен. Он даёт возможность узнать что-то новое, получить ранее незнакомые умения и знания. В общем, золотая середина имеет место и здесь.

Общепринятая характеристика

Что ж, завершая краткий рассказ о том, зачем нужно иметь друзей, стоит вновь обратиться к психологии. Её учеными уже давно была обозначена характеристика настоящего товарища.

Друг - тот, кого человек, называющий его таковым, любит. Просто в другой форме, не в интимной.

Друг никогда не лжёт. Он всегда говорит правду. В его словах нет пафоса, заносчивости, хвастовства, театральности. Он всегда трезво и беспристрастно оценивает действия и поведение своего близкого.

Друзья интересуются жизнью дорогого человека и переживают за него. В вопросах о планах на отпуск или будущее нет ничего неприличного. Как и в желании осведомиться о семье, положении и здоровье близких, родных.

Друзья не стесняются Это проявляется как в поведении, так и в общении. В их беседах нет места официозу. Они говорят то, что у них на душе. В их отношениях присутствует взаимное уважение. Они относятся друг к другу с добротой, толерантностью, пониманием.

Что можно сказать в заключение? Пожалуй, самое главное. Друг - это неотъемлемая часть души каждого из нас.

В детстве вопросами про дружбу особо не заморачиваешься. Да и подружиться или раздружиться в таком возрасте просто и легко. Но, чем старше мы становимся, тем избирательнее. И уже, пристально вглядываясь в своих знакомых, иногда задумываемся – случайный человек рядом или верный друг?

А вообще, нужны друзья или нет? Тяжело ответить на этот вопрос. Каждый человек должен сделать свой выбор сам. Ведь дружба - это очень близкие отношения, которые основаны на общности интересов, взаимном доверии, привязанности и взаимопомощи. Так что, в первую очередь, нужно знать, в чем у человека есть потребность.

Мой муж говорит, что ему нужны друзья, чтобы посидеть за столом, весело провести время, поговорить о жизни, но я с ним не согласна. По-моему, для этого достаточно приятелей или знакомых.

Один из моих сослуживцев, как-то в разговоре, сказал, что друзья необходимы, чтобы в трудную минуту подставить плечо, помочь в сложной ситуации. А я думаю, что мы всегда должны помогать друг другу, тем более, когда человек просит о помощи. И это вовсе не дружба, а человеческое милосердие.

Конечно, все помнят пословицу: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Раньше она была более актуальна, потому как раньше связи, «блат» значили больше, чем деньги, и без дружеских отношений трудно было прожить.

Вы не замечали, что с течением времени мы все реже встречаемся с друзьями, ходим по гостям, принимаем их у себя дома? А молодые люди вообще встречаются в кафе и ресторанах, и стараются иметь скорее не дружеские, а приятельские, почти деловые отношения по типу: «ты мне, я тебе».

Можно осудить такую излишнюю практичность, но я думаю, что не стоит спешить, ведь и всякие дружеские отношения тоже основываются на взаимопонимании, выручке, т.е. и на взаимовыгоде. Да и друзья-приятели подбираются, как правило, с одинаковым материальным и социальным положением. Так что, даже в этом случае отношения зависят скорее от порядочности, а не сердечности.

Друзья необходимы людям, не способным принимать самостоятельно какие либо решения, которые не могут защитить себя, отстоять свое мнение. Очень часто друзья нужны пожилым людям - для них это спасение от одиночества и монотонности будней.

Конечно, иметь или не иметь друзей, человек должен решить сам. И важно, связав себя дружескими отношениями, не дать друзьям, стать людьми, которые просто используют вас, и не менее важно не стать такими.

По-моему, дружба заключается в том, чтобы помочь другу самостоятельно справиться со своими трудностями, не задевая его самолюбия, научить его рассчитывать свои силы, помочь принять верное решение, а не делать все за него. Тогда и не придется, потом, сетовать, что вас использовали, что вы устали от чужих бед и забот и так далее.

Что такое дружба и кого называют друзьями

В серьезных толковых словарях дружбу определяют как близкие взаимоотношения, в основе которых лежит привязанность, взаимное доверие, искренность и общие интересы. Многие психологи считают, что дружба не возможна без любви, ведь отношения между лучшими друзьями напоминают отношения любящей пары, если исключить из них романтику и . Также можно сказать, что настоящие друзья общаются практически как братья и сестры в хорошей семье, и в отношениях для них важнее сама личность друга, а не выгода, которую можно получить от общения.

Исходя из такого определения дружбы, можно с уверенностью сказать, что мало какой человек действительно сможет иметь 100 или хотя бы 10 настоящих друзей - доверять, любить, разделять интересы и увлечения и проявлять активное участи в жизни скольких людей сразу довольно сложно. Поэтому большинство людей имеют 1-2-3 близких друзей, а все остальное окружение делят на приятелей и просто знакомых. И это нормально, ведь если приятелем можно назвать практически каждого, с кем можно выпить кофе после работы, то для дружбы этого недостаточно.

Каждый человек сам определяет для себя разницу между приятельскими отношениями и дружбой, но все же большинство людей сходятся на том, что различия между этими двумя видами отношений именно в "глубине" доверия и привязанности. И проще всего показать разницу между другом и приятелем на простых примерах из жизни:

  • с приятелем можно обсудить последние новости и сплетни, но только другу Вы расскажете самые сокровенные мысли и переживания;
  • приятель знает, где Вы работаете, отдыхаете и живете, а друг - что Вы любите, о чем беспокоитесь и ;
  • с приятелем Вы встречаетесь, когда вам обоим удобно, а к другу по его просьбе поедете даже в 3 часа ночи;
  • если у приятеля возникнет проблема, Вы скорее всего, поддержите его на словах или окажете некоторое содействие, а для друга в этом же случае сделаете все, что в Ваших силах, чтобы устранить его проблему;
  • начиная какое-то важно дело с приятелем, Вы предпочтете "перестраховаться" на всякий случай, а другу Вы полностью доверяете;
  • с приятелем можно рассориться даже из-за расхождения во мнениях, а другу Вы готовы простить и принципиально другую точку зрения на тот или иной вопрос, и многие его недостатки.

Важно отметить, что грань между приятельством и дружбой достаточно зыбка, и самые крепкие дружеские отношения начинаются именно с приятельских. Впрочем, возможно и обратное - из-за различных жизненных обстоятельств даже лучшие друзья могут отдалиться друг от друга и остаться просто приятелями или даже полностью прекратить общение.

Зачем человеку нужны друзья

Несмотря на то, что есть люди "одиночки", которые считают, что настоящей дружбы не существует, а люди в любых отношениях ищут выгоду, все же большинство из нас абсолютно уверены, что каждому человеку нужны друзья. А вот зачем они нужны - может ответить не каждый. Поэтому психологи изучили этот вопрос и выделили 5 основных причин, благодаря которым человек стремится и поддерживать с ними близкие отношения:


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фрисолак описание и состав Фрисолак описание и состав Коричневые кожаные сапоги Коричневые кожаные сапоги Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто