Свадебный каравай. Как испечь каравай

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Свадьба - важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками - вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья - для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай - теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

На современных свадьбах все гораздо проще, караваем можно угощать гостей. Предлагаем вам провести забавный конкурс: невеста и жених получают по равной части лакомства и бегут угощать присутствующих - у кого получилось быстрее, тот будет кормильцем.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:


Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления - около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.


Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 700 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль - 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ч. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное - 3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие - 1,5 уп.;
  • соль - несколько щепоток;
  • вода - 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи - около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.





Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.


Как украсить свадебный каравай - видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.


Рецепт свадебного каравая

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Каравай получил свое распространение еще у древних славян. Изначально это был хлеб, который кормил всю семью. Со временем каравай приурочили к торжественной выпечке, его вручали победителям, с ним встречали достопочтенных гостей и конечно без него не обходилась ни одна свадьба. Эта традиция дошла и до наших дней. Ее нужно хранить и знать правила украшения и подготовки каравая.

  • Каравай с солью;
  • Каравай для жениха и невесты.

Свадебный каравай традиции и обряды

Каравай начали печь еще со времен становления Руси. К этой выпечке нужен был особый подход, далеко не каждый мог приступить к подготовке каравая для молодоженов. К замешиванию теста допускались только замужние женщины, у которых есть дети. Хозяйки должны были быть опытными в кулинарии. Делалось это для того, чтобы не испортить каравай и чтобы он понравился гостям.

Каравай должен получиться пышным, румяным, сдобным. Это будет означать счастливую семейную жизнь, удачу в делах, благополучие. К приготовлению каравая допускались только женщины с доброй душой, которые не завидуют молодоженам. Готовить хлеб нужно было с благими мыслями, именно ими напитывался каравай. Какая энергетика присутствовала во время приготовления, означало, что и такая же атмосфера будет царить в семье.

Как замечено, каравай имеет круглую форму, а для его украшений обязательно возделывались веточки пшеницы из упругого теста. Форма круга означает солнце, которое вырастило колосья, впоследствии переработанные в муку.
Интересным фактом является и происхождение слова «каравай». Дело в том, что каравай так назван неспроста. Он соединяется из двух слов: «корова» — из древнеславянского означает невеста и «ай» переводится как мужчина, бык. Таким образом, каравай это плод, который должен соединить вновь образованную семью.

Свадебный каравай приметы

  • Знаете ли вы, что на свадьбу положено печь каравай женщинам-каравайницам. Они обязательно должны быть замужем, иметь детей. Это обеспечит молодым потомство и счастливую семейную жизнь;
  • В печь каравай должен закладывать мужчина. Тем самым каравай будет испечен под началом женской и мужской руки. При этом мужчина тоже должен состоять в браке;

  • Во время выпечки каравая поются добрые семейные песни, читаются молитвы. Это значит, что каравайницы благославляют брак;
  • Для выпечки каравая набирали воду из семи разных колодцев, а муку насыпали из семи разных мешков, т.к. «7» означает семью;
  • Размер каравая для свадьбы имеет особое значение. По традиции каравай печется большого размера, чтобы жизнь молодых была сытой и широкой, а семья полной;

  • После выпечки каравай положено уложить на рушник, вышитый красными узорами. На рисунке должны присутствовать петухи, лебеди или соколы — символ новой семьи;
  • В рушник помещают каравай, чтобы укрыть хлеб молодых от посторонних глаз. Полотенце обязательно должно быть белым и с длинными краями — символ чистоты и бесконечности;

  • На каравае для свадьбы обязательно выкладывают узоры из колосьев. Пшеница — символ плодородия и семейного богатства. Еще из теста выкладывали веточки калины — символизирующие чистую любовь;
  • Свадебный каравай пекся за день до свадьбы и обязательно в доме жениха;
  • Подавать хлеб молодым должна свекровь, она хозяйка дома, в которую сын приведет свою жену.

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Свадебный каравай своими руками пошагово с фото

Согласно славянским традициями готовить свадебный каравай для молодых полагалось в стенах дома. Сейчас же караваи заказывают на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах, магазинах, пекарнях гипермаркетов. К этому уже относятся не так серьезно, как раньше, а зря. Нередко покупные караваи портили торжество и гости оставались недовольными. Каравай своими руками получается намоленным и душевным. Не пожалейте времени и приготовьте его сами.

свадебный каравай мастер класс

Каравай готовится в несколько этапов. Это дрожжевое тесто, к которому готовится опара, и тесто для подхода. Помните о том, что массу ингредиентов можно увеличивать, можно добавлять некоторые добавки по своим вкусовым предпочтениям. Каравая должно хватить всем гостям. Не забудьте о хорошем настроении, это свадебный хлеб, у которого будет душа. Он войдет с этим в новую семью, поэтому, если вы себя плохо чувствуете, то оставьте эти хлопоты на более позднее время.

Перед приготовлением прочтите молитву, это благословит хлеб в новую семью. После соберите список ингредиентов:

  • Пшеничная мука только высшего сорта – 8-9 стаканов. Может понадобиться больше, в зависимости от влаги компонентов;
  • Живые дрожжи — 20 г. Желательно, чтобы они были свежими. Пышность каравая зависит именно от этого ингредиента;
  • Масло растительное или маргарин (сливочное масло) — 5 ст.л;
  • Коровье молоко или государственное молоко жирностью 3,2% — 0,5 стакана;
  • Яйца куриные — 10 шт.;
  • Соль, сахар — по вкусу. Для умеренной сладости добавляется 8 ст.л. сахара и 2 ч.лю соли. Если нужна более сладкая масса, количество сахара можно увеличить.

По своему вкусу каравай можно наполнить специями типа корицы, ванильной или лимонной эссенции, малиновых духов. Допускаются обсыпки и внутренние наполнители, такие как орехи, семечки, кунжут, изюм.

Подготовьте опару. Закипятите молоко, отставьте его и растворите в нем дрожжи. Разминайте их, как пластилин и размешивайте в кипяченой жидкости. Засыпьте к ним ложку сахара, туда же отправьте просеянный стакан муки. Замешайте тесто в пластиковой или стеклянной посуде, оно должно иметь консистенцию густой сметаны или как у теста для оладьев. Сверху припудрите его горстью муки и накройте хлопковой салфеткой на 1-1,5 часа. Как появится объем, снимите салфетку.

Теперь подготовьте остальное тесто. Отделите яичные белки в одну тарелку, желтки в другую емкость. Заранее отделите один желток для смазывания. Все остальные яйца используйте для приготовления свадебного каравая. Взбейте оставшиеся желтки с сахаром. Желточно-сахарную смесь добавьте в опару и перемешайте. Перемешайте белки. Растопите масло/маргарин, всыпьте в пустую кастрюлю оставшуюся муку, сформируйте в ней воронку и влейте туда масло, перемешанные белки, опару с желтками, добавьте соль.

Вымешайте тесто, чтобы оно легко отлеплялось от рук. Оставьте его подниматься в глубокой таре и накройте вафельным полотенцем. Как оно примет максимальный объем, опустите его примяв рукой. Как тесто поднимется второй раз, забирайте его для выпекания. Отделите часть для формирования каравая и часть для лепки украшений. Рядом поставьте воду и желток, который откладывали для смазывания.

Подготовьте противень, смажьте его маслом. На нем сформируйте форму каравая, форма должна быть круглой не высокой и не низкой, как в фольклорной песне. Смочите будущий каравай водой, чтобы он не подсыхал, а этим временем займитесь украшением. Сделайте тесто для украшений более упругим, добавьте в него муки. Сформируйте украшения: лепестки цветов, ветки калины, колосья пшеницы, птицы соколы, голуби. Можно добавить имена молодоженов.

Круг каравая смажьте еще раз водой, так украшение приклеится к тесту. Сверху смажьте будущий хлеб желтком, разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте каравай для выпекания. Выпекать свадебный хлеб нужно не менее часа. За это время нельзя открывать духовой шкаф, это опустит тесто. По прошествию времени проверьте готовность каравая деревянной палочкой.

украшение свадебного каравая, подробно

Каравай принято украшать тем же тестом, что и сам хлеб. В эту часть добавляется несколько больше муки, чтобы украшения удобно было лепить и формировать. Среди декора используют косички, колечки завитки. Их сделать проще всего. Если с кольцами и загогулинами все понятно, они делаются всего из одной полоски, то косички плетутся, как настоящие, из трех линий. Сильно их не придавливают, создавая мнимую естественность.

Цветы из теста делаются самые различные, начиная от роз и заканчивая ромашками, лилиями, васильками. У кого, как говорится, что лучше получается. Мы предлагаем вылепить розы. На каждую розочку понадобится 5 шариков теста. 1 шарик диаметром 1 см. Раскатайте его до плоского круга. На спичку намотайте первый лепесток, сверху него второй, третий, и так по нарастающей, как на фото ниже. Подгибайте лепестки, как у настоящего цветка. Для каравая необходимо хотя бы 7 цветов, т.к. цифра 7 — это символ семьи.

Лепестки на свадебном каравае — это дополнение цветов. Здесь нет ограничений, раскатайте плотное тесто и вырежьте листики при помощи ножниц, металлической пилочки для ногтей или ножа для карвинга.

Вспомните колосья пшеницы. Каждое зернышко будто наложено друг на друга. Так и здесь придется потрудиться над ростками пшеницы. Есть два варианта изготовления, вылепить зернышки вручную или выдавить их при помощи инструментов, малого ножа или той же пилочки из металла.

По такому же принципу можно вырезать голубей из теста. Можно найти зарисовку в интернете или нарисовать на бумаге, по этому образу вырезать своих голубков и перенести их на каравай.

На помощь хозяйкам могут прийти формы, которые продаются в кулинарных магазинах. Они реализовываются поштучно или в наборах. Одно надавливание на отрезок теста сделает для свадебного каравая уже готовый шедевр. Формы лучше выбирать металлические, края фигур от них будут получаться точными и более ровными.

Есть несколько секретов, чтобы украшение каравая отличалось по насыщенности цвета от основного края. Если вы хотите получить зажаристую основу и белый рисунок, то смажьте круг каравая яйцом, а украшение обычной водой. Во время выпекания основа каравая зарумянится, а вылепленные фигуры лишь слегка покроются золотинкой.

видео свадебные караваи

Свадебный рушник полотенце для каравая

Что делают со свадебным караваем

Свадебным караваем принято встречать молодоженов в стенах дома или на пороге кафе сразу после ЗАГСа. Как только жених с невестой прошли караваевские обряды, попробовали его и поучаствовали в конкурсе тамады, каравай нужно раздать всем гостям. Это символ того, что гости побывали на свадьбе и поддержали новообразовавшуюся семью.

Если каравай остался, то его можно забрать домой и доесть на следующий день. Некоторые заворачивают его в ручник и хранят до первой годовщины, как оберег семьи. В старину мужья оставляли по куску каравая, точнее уже сухаря, и брали с собой как талисман в походы и сражения. До сих пор все пары ведут себя по-разному, кто-то не делится караваем с гостями, а оставляет дома иразделяет его только со своей семьей, а кто-то и вовсе несет в церковь, как пожертвование. У каждого свое мнение на счет каравая, поэтому решайте сами судьбу свадебного хлеба. Пусть у вас все сложится, а каравай будет приятным дополнением торжества!

Каждое торжественное мероприятие имеет свою историю и свою атрибутику. Например, ни одна свадьба не обходится без каравая. Свадебный каравай, рецепт приготовления которого мы сегодня обязательно рассмотрим, является не просто круглым хлебом, от которого отламывают кусок как можно большего размера. Он символизирует счастье и любовь, которые даются супругам на долгие годы. При этом готовить его обязательно должна замужняя дама, которая счастлива в браке, а выпекать - женатый мужчина. Считается, что чем богаче украшен каравай, тем зажиточнее будет новая семья. При этом при его изготовлении всегда поют особые песни и читают молитвы. Украшают выпечку различными символическими фигурками из теста: двумя голубями, гроздьями винограда, колосьями пшеницы, розами и так далее.

Сегодня свадебный каравай, фото которого прилагается, молодожёнам подает тёща и свекровь. Тот из супругов, кто откусит самый большой кусок, станет главой семьи. Обычно выпечку заказывают в пекарне, но лучше всего поручить это дело замужней счастливой женщине. Кто его знает, может быть, старинные традиции имеют смысл, и она обеспечит будущую семью благополучием. Рассмотрим, как готовится эта необычайная выпечка.

Классический рецепт свадебного каравая

Ингредиенты: семь ложек сахара, десять яиц, восемь стаканов муки, двадцать граммов сухих дрожжей , полстакана молока, сто граммов растопленного масла сливочного, две ложки соли, корица.

Перед тем как готовить свадебный каравай своими руками, необходимо развести в тёплом молоке одну ложку сахара и дрожжи. Девять желтков растирают с сахаром, добавляют молоко и перемешивают. В миску насыпают муку, делают в ней углубление и выливают туда молочную смесь, добавляют масло и соль, а также предварительно взбитые белки. Всё хорошо перемешивают, тесто выкладывают на стол и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом периодически добавляют муку. Готовое тесто откладывают на некоторое время, чтобы оно подошло.

От теста отделяют некоторую часть и откладывают для формирования украшений (декоративных элементов), из остального делают шар, ставят на пергамент, смазанный маслом, укладывают на противень. Из оставшегося теста делают листья, голубей, косы, виноградную лозу, колосья и прочее. Этот декор располагают по спланированному эскизу, увлажняя основу. После того как украшение свадебного каравая будет окончено, изделие кладут на некоторое время подходить, периодически увлажняя поверхность, чтобы она не обветрилась.

По прошествии времени выпечку смазывают желтком, перемешанным с водой. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф и выпекают при высокой температуре. Когда верхушка каравая станет румяной, его накрывают фольгой, убавляют огонь и выпекают до готовности около восьмидесяти минут, духовку при этом не открывают. Готовое изделие оставляют в выключенном духовом шкафу на пятнадцать минут, потом перекладывают на блюдо, застеленное салфеткой, и смазывают маслом сливочным. Сверху каравай также накрывают полотенцем и оставляют так на одну ночь.

Как подают каравай?

Готовый свадебный каравай, рецепт которого мы уже рассмотрели, кладут на красивое полотенце и подают молодым после венчания. Они должны, в свою очередь, отломать от верхушки по кусочку, посолить и съесть. По традиции верхушка изделия оставляется жениху и невесте, а всё остальное разрезается на равные части и раздаётся присутствующим. Украшения при этом достаются молодым незамужним девушкам.

Свадебный каравай с маком

Ингредиенты: пятьсот граммов топленого молока, восемь ложек топленого масла сливочного, восемь ложек сахара, две ложки мёда, сто граммов мака, пол-ложки соли, шесть стаканов муки, тридцать граммов дрожжей.

Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.

Приготовление начинки

Тем временем промывают мак и заливают его кипятком. Когда вода остынет, её сливают, а на сковородке растапливают масло и добавляют мёд. В эту смесь кладут мак и две ложки сахара, всё хорошо перемешивают и варят восемь минут от начала закипания. После этого начинку остужают.

Формирование и выпечка каравая

Итак, готовим свадебный каравай своими руками. По прошествии времени тесто обминают, делят на четыре части, при этом каждая должна быть меньше другой. Три части берут для формирования каравая, а одну для украшения. Из самого большого шара раскатывают пласт, выкладывают его на смазанный маслом противень, сверху укладывают маковую начинку, не доходя двух сантиметров до краёв. Потом раскатывают ещё один пласт меньшего размера и покрывают им первый слой. Сверху опять раскладывают начинку и накрывают третьим пластом. Из оставшегося теста формируют украшения на своё усмотрение. Декор крепят на каравай, смазывают всё желтком, разведённым в ложке молока со щепоткой сахара. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пятьдесят пять минут. Готовый свадебный каравай, рецепт которого не является сложным, вынимают на свадебное полотенце, накрывают салфеткой и оставляют на ночь.

Свадебный каравай с мёдом

Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.

Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.

Приготовление украшений и выпечка каравая

Тесто тонко раскатывают и вырезают различные фигуры. Их располагают на каравае, смачивают обыкновенной водой и ставят выпекать в хорошо разогретый духовой шкаф. Когда изделие станет сверху румяным, его накрывают пергаментом для того, чтобы украшения не подгорели. Выпекают изделие пятьдесят минут, готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Готовый каравай накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Потом его перекладывают на решётку для того, чтобы лишняя влага ушла, смазывают маслом и снова накрывают полотенцем.

Вика Ди 20 июня 2018

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса .

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца .

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению :

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть . Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами :

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким .

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой , водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста . Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая :

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно : муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению :

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант . Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент . Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фрисолак описание и состав Фрисолак описание и состав Коричневые кожаные сапоги Коричневые кожаные сапоги Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто