Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и .
Рацион питания в детском саду
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.
Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.
Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте
Режим питания в детском саду
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторы х садах есть еще и ужин.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
- 8.30 — 9.00 — завтрак;
- 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
- 12.00 — 13.00 — обед;
- 15.30 — 16.00 — полдник;
- 17.00 — 17.30 — ужин.
Время приема пищи органично вписывается в .
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.
Примерное меню детского сада
В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.
Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.
Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите и узнайте нужно ли что-то менять
Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах
1. Нарушение санитарных норм и правил:
- приготовление еды без перчаток;
- готовка в неподходящей посуде;
- приготовление еды в ювелирных украшениях;
- отсутствие гигиены.
2. Нарушение технологии приготовления.
3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.
4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Мы уверенны, что прежде, чем отдавать ребёнка в такое учреждение, родители узнают обо всех аспектах жизни малыша вне дома, а именно: обстановка, условия пребывания, квалификация воспитателя, режим и т. д. Но есть одно условие, которое интересует всех родителей – это питание детей в садике. Давай поговорим подробно об этой наболевшей теме.
Прежде всего узнай о том, как и .
Организация питания в детском саду
Прежде всего необходимо сказать, что существуют как государственные,так и частные учреждения такой направленности. Но все они подчинены такому органу как районные или областные отделы образования, и их деятельность регламентирована Конституцией Украины и Законом Украины о дошкольном образовании от 11.07.2001 №2628-III ст.35.
По поводу питания выделим несколько основных фактов:
- Список продуктов для питания детей составляется и согласовывается исполнительной властью посредствам тендерных закупок. То есть различия в продуктах в разных государственных садиках могут быть минимальные в связи с практически одинаковыми списками поставок.
- Ответственность за наличие и качество продуктов питания (независимо от формы садика – государственный или ) лежит на органах управления образования и органах охраны здоровья.
- Взимается плата за питание ребенка в садике (все зависит от формы собственности учреждения), бесплатное питание доступно отдельным категориям семей (многодетные, сироты, полусироты, дети-инвалиды и т. д).
Итак, как же организован процесс питания в дошкольном заведении?
- Режим питания полностью зависит от работы учреждения. В большинстве детских садов 4-х или 5-ти разовое питание. Но есть садики с пятидневным проживанием или интернат-садики, тогда там может быть и 5-ти, 6-ти разовое питание (добавляют поздний ужин). По нормам развития детей соответственного возраста (2 – 6 лет) полезно получать еду через каждые 3 – 4 часа.
Рекомендованный график приема пищи:
Завтрак: 8.30 – 9.00
Обед: 12.00 – 12.30
Ужин: 16.00 – 16.30
При расширенном питании может быть еще и второй завтрак, и полдник, и второй ужин.
У каждого ребенка определено свое место за столиком как для еды, так и для занятий, чтоб детки не путались.
Все занятия стараются так планировать, чтоб приемы пищи былы в одно и тоже время. - Отдельным условием стоит создание оптимального питьевого режима. То есть вода должна быть в достаточном количестве в группе. Ребенок должен знать об этом и иметь возможность попить в любое время своего нахождения в группе. Как правило, родители хотят быть уверенными в качестве и чистоте воды, поэтому на собрании сразу оговаривают наличие и закупку таковой.
- Работники, которые организовывают питание малышей, должны иметь соответствующую квалификацию и допуск к работе в виде пройдённого медицинского обследования (наличие действующей медицинской книжки).
- Воспитатели должны обращать внимание на культурно-гигиенические навыки воспитанников.
- Обязательна информированность родителей о системе питания в садике. Часто родители позволяют малышу многие шалости в питании, а потом грешат на садиковскую еду. Желательно сильно не отступать от режима питания на выходных, а то это может быть одной из причин, почему ребенок не ест в детском саду и не хочет туда идти – дома мама дает вкусные сладости, пирожные, а в садике опять каша. Мы не призываем лишить малышей радости и следствий родительской любви и заботы, но все хорошо в меру. Кстати, об оптимальной подстройке домашнего режима к садиковскому прочти .
- Родители имеют возможность ознакомится с меню. Утром, когда ты приводишь ребенка в группу, на доске объявлений ты видишь актуальный перечень блюд на сегодня. Скажем по секрету, приблизительное меню составляется на 2 недели вперед.
- Приоритет имеют сезонные продукты, особенно фрукты и овощи. Запрещено использование уксуса, кофе.
- Продукты предоставляет компания в зависимости от срока их реализации. Например, мясные блюда могут готовить 3 – 4 раза в неделю, а рыбные – 1 – 2. Соответственно, поставки этих продуктов могут осуществляться 2 – 3 раза в неделю. А вот заказы на продукты подают, как правило, на месяц вперед, потом могут лишь немного корректировать список в зависимости от сезонности продуктов.
- Выдача блюд малышам может проходить только после пробы медсестры или лица, который ее заменяет. Снятие пробы не делают для продуктов промышленного производства. Контроль питания в детском саду производится непосредственно директором и медицинским работником учреждения.
- Воспитатели имеют право в ненавязчивой форме предлагать еду ребенку, но ни в коем случае не кричать и не заставлять есть.
- Проверка адекватности и правильности питания оценивается по анализу физического развития детей.
- В профильных садиках (садики по специфике заболевания) особое место уделено диетам №5, №7, №8. Блюда готовят тушеные, вареные, запечённые)
Еда, которую готовят повара детского сада, зачастую сильно отличается от домашней пищи, которую делает мама. И многие дети с трудом привыкают к новым блюдам. В некоторых садах родители имеют возможность давать малышу обед с собой, и таким способом, учитывать вкусовые пристрастия крохи. В некоторых заведениях воспитатели строго следят за тем, чтобы ребенок ел только то, что готовят в саду. Какой из подходов более верный – не известно. Здесь все индивидуально. Чтобы сделать выбор, приучать ли ребенка к детсадовской пище или готовить для него самостоятельно, давайте разберемся во всех преимуществах и недостатках, которые имеет питание в детском саду.
Недостатков мало, поэтому давайте начнем с них. Прежде всего, это непривычный вкус пищи. Первое время в детском саду Ваш ребенок может отказываться есть. Это связано с тем, что запах и вкус предлагаемых блюд может значительно отличаться от домашних. Дома мама положит больше масла в , сделает вкусную поджарочку или добавит сахарку в творог. Нормы питания в детском саду предполагают четкую сбалансированность ингредиентов, но зачастую вкус блюд оставляет желать лучшего. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется на много лучше, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно.
Совет маме. Если Вы знаете, что Вашему малышу предстоит переход на меню детского сада, постарайтесь заранее включить в Ваш рацион подобные блюда. Обязательно давайте ребенку супы, каши, овощные салаты, творог и запеканки (2-3 раза в неделю), тушеную рыбу (1 раз в неделю), а также тушеное нежирное мясо, Очень хорошо, если малыш любит молоко. В детском саду ему предстоит пить его каждый день.
А вот если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, скажите об этом воспитателю и няне, а также обязательно предупредите медсестру или заведующую при поступлении в сад. Они сделают соответствующие отметки в карте ребенка, и воспитатель будет следить за тем, чтобы малыш не съел запрещенный продукт.
Еще один неприятный момент – это то, что организация питания в детском саду также отличается от домашней. С мамой можно и кушать медленно, и в самолетики с ней можно поиграть, и все крупные кусочки он разрежет, и с ложечки покормит, и даже станцует, если надо, только чтобы накормить любимое чадо. В садике все иначе. Время еды составляет около получаса. Некоторых детей в младших группах нянечка может докормить, но в основном все едят самостоятельно. Поэтому родители должны научить ребенка самостоятельно кушать и пить из чашки. Пока не убедитесь, что ребенок может есть аккуратно, подбирайте для него соответствующую одежду, которую после садика легко постирать.
Еще один совет. Хоть в садике воспитатель с нянечкой не в состоянии накормить каждого ребенка с ложечки, но Вы все же можете попросить няню, например, разрезать для ребенка крупные кусочки мяса в супе, или не класть их вообще. Если вежливо поговорите и попросите, Ваши просьбы обязательно учтут.
Питание дошкольников
Теперь переходим к положительным сторонам питания ребенка в детском саду. Питание дошкольников разрабатывают профессионалы. Над созданием меню в дошкольных учреждениях работает множество специалистов, педиатров, диетологов, аллергологов. Даже если сад разрабатывает свое собственное меню, оно все равно базируется на государственных нормах и стандартах. Поэтому, питаясь в детском саду, ребенок всегда получает сбалансированный рацион, с высоким содержанием и микроэлементов. Хоть блюда не такие вкусные, но зато продукты проходят оптимальную термическую обработку для сохранения всех своих полезных свойств. Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пищи. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, и в будущем ему будет легче придерживаться .
Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают кушать в определенные часы, исключая перекусы. Врачи, конечно, рекомендуют кушать мало и часто. Но если в домашних условиях дверца холодильника открывается каждые пять минут, а у ребенка постоянно находится что-нибудь во рту, и он все время жует, это также неправильно. Кроме того, многие родители просто перекармливают своих детей, накладывая им огромные порции, и постоянно угощая сладостями в перерывах между едой. Питание детей в детском саду в этом плане происходит очень правильно. Дети едят довольно часто, но порции блюд абсолютно небольшие.
Утром дети получают плотный завтрак, чтобы запастись силами на весь день. Обед состоит из двух-трех блюд. А после сна им предлагают легкий полдник. Такой режим питания предполагает, что ребенок должен легко поужинать не позднее, чем в 6 часов вечера. Кроме того, позволительно выпить стакан кефира или молока перед сном.
Питание в детском саду имеет множество преимуществ, поэтому родителям не стоит пугаться, если в первый день ребенок заявит, что ему не понравилась детсадовская еда. Пройдет время, и он будет с удовольствием вспоминать свои любимые блюда и веселую жизнь в детском садике.
Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии с учетом возраста, состояния здоровья и условий их воспитания (см.
Табл. 4).
Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 4 до 7 лет составляются отдельные меню. Питание в этих группах детей различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки продуктов.
Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов (дневное пребывание), получают 3-разовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в нутриентах. Завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребенок получает дома).
Для детей, находящихся в дошкольном учреждении 12-14 часов (удлиненный день), можно организовать как 3-, так и 4-разовое питание. В первом случае (если дети находятся в учреждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (15% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).
Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также при удлиненном дне с 14-часовым пребыванием, предусматривается 4-й прием пищи - ужин, составляющий 25% калорийности суточного рациона. Калорийность полдника при этом должна быть 10-15%.
В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблюдать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ - принцип сбалансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансированное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребенка.
При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, снижение физического развития ребенка, ухудшение иммунологической защиты, что способствует возникновению заболеваний и более тяжелому их течению. При избыточном питании наблюдается излишняя прибавка массы тела, развитие ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Необходимо постоянно стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и углеводов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.
Таблица 4. Потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии*
Пищевые вещества | 1-3 года | Возраст детей | 3-7 лет |
Белки, г | 53 | 68 | |
в т.ч. животные | 37 | 45 | |
Жиры, г | 53 | 68 | |
в т.ч. растительные | 7 | 9 | |
Углеводы, г | 212 | 272 | |
Минеральные вещества, мг | |||
Кальций | 800 | 900 | |
Фосфор | 800 | 1350 | |
Магний | 150 | 200 | |
Железо | 10 | 10 | |
Витамины | |||
Bi, мг | 0,8 | 0,9 | |
В2, мг | 0,9 | 1 | |
Be, мг | 0,9 | 1,3 | |
В12, мкг | 1 | 1,5 | |
РР, мг | 10 | 11 | |
С, мг | 45 | 50 | |
А, мкг | 450 | 500 | |
Е, ME | 5 | 7 | |
D, мкг | 10 | 2,5 | |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 |
" Утверждена Главным санитарным врачом СССР 28.05.91 г. №578691.
Одни продукты, входящие в этот набор, включаются в рацион ребенка ежедневно, другие - дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но необходимо следить, чтобы все положенное количество продуктов было израсходовано за 10 дней.
При составлении меню для питания детей в детском дошкольном учреждении соблюдается правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют для переваривания большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо и рыбу, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед. На ужин следует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, т.к. молочно-растительная пища усваивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.
Указанные требования к составлению меню в дошкольных учреждениях отражены в утвержденных нормах натуральных наборов продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием. Разница имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их количество уменьшено по сравнению с группами круглосуточного и удлиненного пребывания.
Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мяса полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, субпродукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша в отварном, тушеном виде и др.).
Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различные супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей (как в свежем, так и в вареном виде), в состав обеда обязательно должен быть включен салат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тертую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом и т.п.).
В качестве третьего блюда лучше давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).
На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом и др.), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушеная капуста, свекла, овощная икра), крупяно-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем и т.п.), неострые сорта сыра. На завтрак дети могут получать детские сосиски или сардельки, вымоченную сельдь, паровую или отварную рыбу. Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.
На завтрак и на ужин желательно, также как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов.
Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, йогурт, биокефир и др.) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники). Желательно в состав полдника включать разнообразные свежие фрукты и ягоды. Для детей, находящихся на 3-разовом питании при удлиненном дне, в состав полдника можно включать овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.
При составлении меню особое внимание обращают на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, следят, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот, но и в ближайшие дни. Необходимо, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки.
Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, в котором перечисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), расход продуктов для приготовления каждого блюда (записывается дробью: в числителе - количество продукта на одного ребенка, в знаменателе - количество данного продукта на всех детей, получающих питание).
Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием расхода продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.
Для определения выхода блюда учитывают потери при холодной и горячей кулинарной обработке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.
Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольном учреждении оказывают специально разработанные перспективные недельные, десятидневные или двухнедельные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоемкий процесс ежедневного составления меню.
В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года.
Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение и энергетическая ценность. Использование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу и калорийности.
При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по содержанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Минздравом РФ. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребенка следует исключить 1,5 г масла, т.к. мясо содержит больше жира, чем рыба.
Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям детей разных возрастных групп.
Строгое соблюдение часов приема пищи обеспечивает выработку условного пищевого рефлекса на время, т.е. выделение пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается аппетит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения.
У детей раннего и дошкольного возраста процесс желудочного пищеварения продолжается примерно 3-3,5 ч. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребенка появляется аппетит. Поэтому дошкольники должны получать питание не менее 4 раз в сутки с интервалами между отдельными кормлениями 3-3,5-4 ч.
Наиболее физиологичным является следующий режим питания:
Завтрак 7.30 - 8.30
Обед 11.30-12.30
Полдник 15.00-16.00 Ужин 18.30 -20.00
Режим питания детей в детских дошкольных учреждениях устанавливается в зависимости от длительности пребывания в них детей. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей (в течение 9-10 ч) дети получают 3-разовое питание:
Завтрак 8.30 Обед 12.00-12.30 Полдник 16.00
Ужин (в домашних условиях) 19.00 - 20.00
Дети, находящиеся на продленном дне (12-14 ч) или на круглосуточном пребывании, получают 4-разовое питание. При этом завтрак и другие приемы пищи несколько сдвигаются на более раннее время:
Завтрак 8.00 Обед 12.00 Полдник 15.30 Ужин 18.30-19.00
В круглосуточных группах детям целесообразно перед ночным сном в 21.00 дать стакан кефира или молока.
Часы приема пищи в дошкольных учреждениях должны точно соблюдаться. Отклонения от установленного времени могут допускаться только в исключительных случаях и не более чем на 20-30 мин. Поэтому заведующие дошкольными учреждениями должны уделять максимальное внимание правильной организации работ на пищеблоке и своевременному поступлению пищи в детские группы. Нельзя допускать перерывов в питании. Каждое новое блюдо ребенок должен получить сразу после того, как он съел предыдущее. Детям рекомендуется находиться за столом во время обеда не более 25-30 мин, во время завтрака и ужина - 20 мин, во время полдника - 15 мин.
Одним из важных моментов режима питания является запрещение давать детям в промежутках между кормлениями какую-либо пищу, в первую очередь различные сладости, печенье, булочки. На это надо обращать особое внимание обслуживающего персонала и родителей.
Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья. Излишне большие порции пищи приводят к снижению аппетита, могут вызвать нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Маленькие объемы не вызывают чувства насыщения.