Все о детском питании. Детское питание Жидкие детские смеси

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок рос здоровым и счастливым. Поэтому старается все сделать, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Многие мамы часто не могут решить, чем кормить своего ребёнка домашней или магазинной едой. Сегодня в магазинах продаётся достаточно большое количество различного детского питания. Однако отзывы насчёт искусственного питания достаточно противоречивы. Поэтому родители не могут принять правильного решения. Часто на свой страх и риск покупают детское питание и переживают хоть бы ничего не произошло.


Мифы о детском питании

Осведомлённость родителей по детскому питанию сильно влияет на ребёнка. Ведь родители решают, чем их ребёнок будет питаться. Их решение влияет на дальнейшую здоровую жизнь малыша. Поэтому перед тем как принимать решение об использовании или отказе от детского питания нужно хорошо изучить этот вопрос. Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей "правила питания детей грудного возраста ".

Самые распространённые мифы о детском питании:

  1. Детское питание может вызывать аллергию. Аллергическая реакция на очень много видов продуктов может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Все зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, никто не застрахован от отдельных случаев. Хотя производители при создании детского питания исключают основные продукты, которые могут вызывать аллергию у ребёнка.
  2. Детское питание содержит консерванты. На сегодняшнее время используется современная технология приготовления детского питания, которая не предусматривает использования консервантов. Детское питание достаточно хорошо сохраняется без использования химических веществ.
  3. Детское питание содержит меньше полезных веществ, чем домашние продукты. При хранении и обработки фрукты, овощи теряют питательные вещества. Поэтому используя соки, пюре домашнего производства они не полностью обеспечивает ребёнка питательными веществами. Промышленное детское питание дополнительно насыщается питательными веществами. К тому же для приготовления детского питания используется только проверенная продукция, которая не содержит вредных веществ.

Вся правда о детском питании

Специальные продукты для малышей

Наиболее распространённые продукты для детей:

  1. Соки. Сегодня можно найти большое разнообразие соков для детей. Они могут включать один фрукт, овощ или несколько компонентов. Соки - ценный источник витаминов, поэтому их нужно включать в рацион своего ребёнка.
  2. Кисломолочные продукты. Они богаты минеральными веществами и белком, которые необходимые для нормального развития ребёнка. Преимущественно кисломолочные продукты, которые потребляют взрослые, могут не подойти ребёнку, поэтому лучше покупать молочные продукты, предназначены для ребёнка.
  3. Каши. Незаменимый продукт детского питания - это каши. В магазине они продаются в сухом виде. Нужно только содержимое пакетика растворить в молоке или воде и каша готова. Производители сегодня предлагают большой ассортимент каш. Они могут быть с молоком, фруктами, обогащённые питательными веществами и активными микроорганизмами. Поэтому для малышей каши очень полезны.
  4. Фруктовое пюре. Его готовят из большого количества продуктов и добавляют витаминные комплексы. Поэтому фруктовое пюре не только вкусное, но и полезное. Чтобы больше узнать о питание детей до года переходите по этой ссылке .

Как правильно выбрать детское питание

Правила выбора детского питания:

  1. Детское питание нужно покупать только в стеклянной баночке. Ни в коем случае нельзя покупать продукты в пластиковых бутылочках. В состав пластмассы могут входить вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье, умственные способности ребёнка.
  2. При покупке детского пюре нужно внимательно рассмотреть баночку. Цвет продукта должен быть натуральным. Яркая окраска пюре свидетельствует, что производители продукции использовали красители. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Если пюре имеет осадок и верхний прозрачный слой, тогда оно, приготовленное без использования стабилизаторов.
  3. Нужно хорошо осмотреть крышку баночки. Если на ней есть царапины, такой продукт нельзя покупать.
  4. Обязательно нужно проверять срок годности продукта. Если нет времени лучше не покупать детское питание. Ведь можно купить продукт, который навредить ребёнку.
  5. Далее, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. На этикетке обязательно должна содержаться информация о составе продукта. Также этикетка должна метить информацию о возрасте ребенка, которому можно давать этот продукт.
  6. Во время открытия баночки с детским питанием должен прозвучать хлопок. Это означает, что не было нарушена герметичность продукта.
  7. Далее, нужно понюхать содержимое баночки. Если чувствуется резкий, кислый, тухлый запах этот продукт нельзя использовать для питания ребёнка. Содержание баночки должно иметь аромат того продукта, который указанный в составе.

Определение. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Общие сведения Лучшее питание для младенца - материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы в наиболее удобном для усвоения виде. Помимо питания, грудное молоко выполняет целый ряд важнейших функций. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементы и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями, у них снижен риск развития аллергических состояний.

Состав По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего организма. Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно иметь определенное количественное и качественное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов. Так, в молоке для детей до года уменьшают в 2- 3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты компенсируется добавлением растительного масла. Сухие детские молочные продукты вырабатывают неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока - снижение массовых долей белка и зольных элементов, изменение жирнокислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышение массовой доли углеводов и витаминов. Важнейшими показателями качества сухих молочных консервов являются пищевая ценность, усвояемость и стойкость при хранении. На изменение качества сухих молочных продуктов влияет сезон года. Степень окисленности молочного жира продукта, выработанного весной, в 2 раза выше, чем летнего. Наиболее подвержен окислительной порче продукт зимней выработки, а самый стойкий - полученный в летний период. Это объясняется повышенным содержанием в летнем молочном жире естественных антиокислителей.

Смеси Детские смеси должны быть максимально приближены по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам - белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1, 4 -1, 6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке - 0, 8 -1, 2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций, территориально обособленных от других организаций. Размещение организаций и производственных помещений, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, должно исключить возможность неблагоприятного воздействия на них других организаций или производственных помещений. Технологическое оборудование (в том числе продуктопровод, водопровод, паропровод), инвентарь должны быть маркированы, доступны для проведения санитарной обработки в соответствии с санитарными нормами, изготовлены из разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, стойких к неоднократной очистке и дезинфекции, не имеющих и не придающих продуктам детского питания на молочной основе посторонних запахов или вкуса коррозиестойких нетоксичных материалов. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста может осуществляться с использованием производственных мощностей (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока.

Особенности производства ПДП на молочной основе. В настоящее время разработаны типовые схемы производства детских молочных продуктов независимо от консистенции. В соответствии с ними можно выделить наиболее характерные общие операции для производства продуктов всех типов, а именно: - приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; подогрев и сепарирование молока; - химическая обработка обезжиренного молока; - нормализация молока; - пастеризация молока и смесей; - эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси. К специальным технологическим операциям относятся: - сгущение; - сушка; -смешивание сухой молочной основы с сухими компонентами (при производстве сухих продуктов); -стерилизация; - сквашивание (при производстве жидких продуктов). Заключительными операциями технологического цикла являются расфасовка (для сухих) или розлив (для жидких).

Основные показатели качества. ГОСТ № 30625 -98 При проведении экспертизы молочных консервов определяют органолептические показатели - вкус и запах, консистенцию, цвет, а также пищевую ценность продукта. В сухих молочных консервах определяют массовую долю влаги, жира, белка, индекс растворимости, степень чистоты. Из показателей безопасности контролируют содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Из микробиологических показателей проверяют КМАФАн. М, БГКП, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы, плесени, дрожжи). При экспертизе молочных сгущенных консервов определяют массовую долю влаги, сахарозы, сухих веществ, титруемую кислотность, вязкость, чистоту, размеры кристаллов лактозы. Проводят экспертизу показателей безопасности - содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, низина (для стерилизованных продуктов). Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов такие же, как и сухого молока.

Классификация и ассортимент ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока. По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции - на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц» , Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона» , Финляндия).

Маркировка Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, кроме основной информации должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию: 1) рекомендации по использованию этих продуктов; 2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки; 3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты: а) с рождения - адаптированные смеси; б) старше шести месяцев - последующие смеси; в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе; г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.

Упаковка Сухие молочные продукты упаковывают в потребительскую тару - металлические банки со сплошной и съемной крышками, массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой, комбинированные пакеты из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, целлофана, картона, стекла. Продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем: 1) 1 килограмм - сухие продукты (адаптированные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе); 2) 0, 2 литра - жидкие адаптированные, частично адаптированные смеси, последующие смеси; 3) 0, 25 литра - молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты; 4) 0, 1 килограмма - пастообразные продукты детского питания на молочной основе.

Хранение и транспортировка Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным вакуумированием и хранят не более 6 мес. На стойкость сухих молочных продуктов влияет содержание влаги, которое не должно значительно превышать уровень влаги мономолекулярного слоя. Массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть от 2 до 4%. Сохраняемость сухих молочных продуктов зависит также от герметичности и качества тары, способа фасования, укупорки и хранения. При хранении консервов проводят экспертизу их качества, в зависимости от результатов которой сроки хранения сухих молочных продуктов могут меняться. В качестве транспортной тары используют бумажные непропитан-ные 4 - и 5 слойные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 25- 30 кг; фанерно-штампованные бочки с вкладышами из полиэтилена, пергамента или целлофана; картонные и дощатые ящики и др

Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к детскому питанию. И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.

В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в "свой" сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также "исчезает". Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное "богатство" в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста. Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие? Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Детское питание содержит опасные консерванты. Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве "консерванта" при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

В детских консервах много добавок. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

На детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Детское питание дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше. Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Детское питание часто подделывают. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая "баночки" в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

После детского питания ребенку будет трудно перейти на "взрослый" стол. Сложности при переходе с готового питания на "взрослый" стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на "твердую" пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок "проскакивает" питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на "взрослый" стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно "готовит" желудочно-кишечный тракт ребенка к "взрослой" пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества:

Детское питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
- Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.
- Детское питание не содержит соли и сахара.
- Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.
- Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.
- Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.
- Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая детское питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.
- Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем "годности" продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
- Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.
- Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Практически все родители видели на полках магазинов баночки детского питания с изображением лица ребенка на фоне головы синего игрушечного мишки под названием «Тёма».

Продукты линейки «Тёма » разнообразны, там есть и пюре, и соки, и кисломолочная продукция, а также многое другое. Разбираемся, как производят продукцию «Тема» и что о ней нужно знать родителям.

О марке детского питания «Тема»

Детское питание «Тема» выпускает «Группа компаний Danone в России». Она входит в международную компанию Groupe Danone, производящую: молочные продукты, детское питание, воду и клиническое питание.

На территории нашей страны она владеет 17 предприятиями. Количество персонала - более 10 тысяч человек.

В 1992 году компания Danone появилась в России и открыла свой первый магазин, а в 1995 году открылся первый завод в России.

В 1998 году, на волне кризиса, компания решает открыть свой самый мощный завод в мире. В 2000 году в Чеховском районе Подмосковья начинает работу новый завод и была выпущена первая партия молочной продукции — йогуртов.

В 2010 году произошло объединение с компанией «Юнимилк». Начавшая свою деятельность в 2002 году компания быстро занимает лидирующие позиции на рынке, благодаря хорошей организации производства, качественным товарам и успешной и грамотной рекламе брендов.

В России компания производит большое количество различных продуктов, в частности продукцию под такими брендами как «Простоквашино», «Активиа», «Растишка», «Даниссимо», «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие.

Таким образом, «Группа компаний Danone в России» является признанным мировым лидером в производстве молочной продукции и детского питания, имеет новейшее оборудования, что гарантирует качественное и безопасное питание для вашего малыша.

Виды детского питания марки «Тема»

Детское питание марки «Тема» делится, как и все подобные продукты, по возрастным категориям.

Начнем обзор продуктов для самых маленьких.

С 6 месяцев

  • Сок «Тема» . Не содержит консервантов, а изготовлен из концентрированных соков и пюре. Бывает следующих видов: яблоко, яблоко-банан с мякотью, яблоко-абрикос с мякотью, яблоко-груша с мякотью, яблоко с мякотью.
  • Биотворог «Тема» . Содержит цельное молоко, обезжиренное молоко, закваску молочнокислых культур, пробиотическую культуру (LGG). Бывает со следующими вкусами: классический, яблоко-персик-банан, клубника-банан, яблоко, груша, банан, черника, яблоко и морковь.
  • Мясорастительные пюре «Тема» - полезный и вкусный полноценный обед в одной баночке. Детям предлагают полакомиться пюре «Тема» со следующими вкусами: цыпленок с кабачками, морковью и рисом, цыпленок с гречкой, говядина с брокколи, морковью и рисом, говядина с кабачками и рисом, говядина с рисом, говядина с гречкой.

С 8 месяцев

  • Мясные пюре «Тема» . Это полноценный источник животного белка, профилактика железодефицитной анемии. Но не только в пользе дело: вкус ведь тоже важен. Среди мясных пюре «Тема» можно встретить следующие варианты: говядина с языком, говядина с печенью, кролик, цыпленок с говядиной, телятина, индейка, говядина, говядина с сердцем.
  • Биолакт «Тема» . Этот кисломолочный продукт содержит цельное молоко, сахар-песок, обезжиренное молоко, закваску из термофильных молочнокислых стрептококков (Streptococcus thermophilus) и молочнокислых ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus).
  • Биойогурт «Тема» . Он содержит только цельное молоко, кисломолочные культуры и витаминный премикс (А, D3, Е, В6), а также натуральные фруктовые соки и пюре.
  • Биойогурт «Тема» бывает со следующими вкусами: черника-яблоко, банан-земляника, зеленое яблоко, малина-шиповник, чернослив, яблоко-груша

С 12 месяцев

  • «Детское молоко Тема» подходит для приготовления детских блюд или для употребления в чистом виде. В детское молоко «Тема обогащенное» дополнительно добавлены минералы (железо, цинк), витамины (А, Е, В1, В6, фолиевая кислота, РР, С), калий йодистый. Молоко производится в объемах по 200 и 500 мл.

Что нужно знать о детском питании «Тема»: цены, состав

Детское питание «Тема» не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, при изготовлении молочной продукции используется качественное молоко от отечественных производителей. Благодаря наличию пробиотических культур в молочных продуктах «Тема», утверждают в компании, питание является профилактикой дисбактериоза кишечника у детей и благотворно влияет на флору кишечника.

Цена мясного пюре «Тема» составляет в среднем 40 рублей, молоко — 50 рублей за 500 мл, биолакт — 28рублей, соки — около 20рублей, биотворог — около 35рублей, биойогурт — 39рублей (цены взяты из интернет-магазинов детских товаров на август 2017 года)

Ценовая политика компании весьма демократичная, при том, что продукция не уступает своим конкурентам по качеству.

Продукты торговой марки «Тема» имеют множество положительных отзывов от покупателей. Пожалуй, единственный нюанс вызывает недовольство у некоторых родителей: железные баночки с мясным и мясорастительным пюре. Пюре в стеклянной таре легко можно разогреть в микроволновке, а пюре «Тема» приходится перекладывать в другую емкость.

Для ребенка младше 6 месяцев лучшим питанием является грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал все необходимое для роста и развития из молока мамы. Поэтому раньше 6 месяцев не нужно давать ребенку ничего кроме груди (конечно, при этом мы не говорим о необходимости раннего введения прикорма по медицинским показаниям). Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев одного только грудного молока ему становится недостаточно, у ребенка появляются первые зубки, он начинает проявлять интерес к взрослой пище. Посоветовавшись с педиатром, можно начать вводить прикорм.

Как правило, начинают прикорм с овощного пюре (при нормальном весе) или каша (при недостатке веса). Начинать с фруктового пюре не советуют из-за того, что, попробовав сладкое пюре, ребенок может отказаться от пресного овощного, но всё индивидуально. Начинают прикорм с чайной ложки, желательно в первой половине дня (чтобы проследить, не появилась ли аллергия). Каждый день увеличивайте количество пюре, постепенно доводя объем съеденного до возрастной нормы.

Не используйте несколько видов пюре одновременно, иначе в случае возникновения аллергии, будет труднее понять, на какой именно продукт среагировал организм ребенка.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендации по вводу первого прикорма немного иные. Тем, кто питается смесью, рекомендуется начинать прикорм с 4-4,5 месяцев. К этому возрасту дети на ИВ нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах, отсутствие прикорма для них может стать причиной развития анемии и других патологии.

Готовить самим или купить готовое пюре?

Задав этот вопрос своим мама или бабушкам, вы получите категоричный ответ: «Конечно, самой!»

Почему они так говорят и почему так резко настроены против банок? Во времена нашего детства и детства наших мам были большие сложности с приобретением качественного детского питания, что-то кому-то доставалось по знакомству, ну а большинство мам готовили еду сами. Варили часами овощи, перетирали через сито, либо варили мясо и несколько раз прокручивали через мясорубку. Может быть, это и неплохо, но на сегодняшний день мало у кого есть возможность употреблять продукты со своего огорода, а покупать с рук что-либо попросту опасно. Покупать овощи в магазине безопаснее, но и полезного в них мало, так как зачастую количество нитратов в них выше нормы, что может привести к расстройству пищеварения и отравлению у чувствительных людей.

Выход из положения - купить готовое детское пюре. Оно производится на современных предприятиях, проходит тщательный контроль качества, обогащено витаминами и безопасно. При выборе детского пюре следует изучить информацию о его изготовителе (отдавайте предпочтение известным компаниям), проверьте герметичность упаковки и сроки годности. При выборе молочной продукции обращайте внимание на то, как ее хранят в торговом зале. В идеале такие продукты хранятся в холодильнике, при температурном режиме +2-+4 С.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фрисолак описание и состав Фрисолак описание и состав Коричневые кожаные сапоги Коричневые кожаные сапоги Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто