Морковь для беременных: полезные свойства и противопоказания. Морковь при беременности: рекомендации врача

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Но, о чудо, не удивляйтесь, если вы предложите сладкие морковные котлеты своему годовасику, и сами умнете с ним на пару сие блюдо. Вкусы меняются, и есть большой резон полюбить морковь.

Общие сведения о моркови

Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря: морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав , что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.

Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и .

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром , кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, и даже рвоте.

Показания

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

    • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
    • будущим мамам с деликатной проблемой , т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
    • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
    • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
    • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при и действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Противопоказания

Пожалуй, их можно выделить всего три:

    • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Способы употребления

Лучше, чем в сыром виде, конечно, не придумаешь. Одна-две морковки в день , и вы полностью «укомплектованы». Но вариации допустимы и даже приветствуются.

Морковные салатики на растительном масле, или сметаной будут хорошим дополнением к основному блюду или перекусом.

А вот жареная морковь теряет свою пользу, как и острая, которая вообще противопоказана будущим мамам .

Меры предосторожности

Воздерживайтесь от покупки уж слишком красивой, ровной моркови. Вид её прекрасен, вкус в большинстве случаев сравним со вкусом картона, и без химии такая морковь не росла.

Будущей маме однозначно стоит полюбить морковь: её можно сравнить с универсальной таблеткой, помогающей организму быть здоровым.

А ещё морковь является тем самым эликсиром молодости – она замедляет процессы старения и, как пишут ученые, помогает предотвратить экологию.

Здоровья вам и вашим крохам!

Морковь — оранжевое чудо — программа «Жить здорово!»

Натуральные фрукты и овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ – истина, известная всем еще с детства. Организм женщины во время беременности как никогда требует поддержку и дополнительную заботу. Рациональное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми элементами, подарив малышу правильное развитие, а будущей маме – хорошее здоровье и отличное самочувствие.

Морковь – ярко-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, способный обеспечить организм базовым набором важнейших питательных веществ. Витаминный комплекс овоща представляют полная группа витамина B, бета-каротин (A), витамины C, E, K и PP. Приятный аромат корнеплоду дарят входящие в его состав эфирные масла. Польза продукта огромна: клетчатка улучшит пищеварение, антиоксиданты способствуют очищению организма, а биофлавоноиды и антоцианы позаботятся о стенках сосудов. Кроме того, овощ насыщают такие минеральные вещества как железо, калий, фосфор, магний, цинк и фтор.

Морковь во время беременности

Женщинам «в положении» морковь можно включать в рацион начиная с первых недель ожидания карапуза. Ее полезные свойства сохраняются как в сыром виде, так и после прохождения корнеплодом небольшой термической обработки. Чем же так ценен данный овощ для беременной женщины, в каких количествах и в каком виде лучше потреблять морковь при беременности?

1 триместр

Первые три месяца ожидания карапуза – время знакомства женщины с новыми чувствами и ощущениями. Тошнота и головокружения, изжога и временами одолевающие болезненные ощущения, повышенная чувствительность обоняния – все это не лучшим образом сказывается на общем самочувствии женщины.
Зарождение новой жизни и первые шаги на пути ее развития – важный период, на протяжении которого плод особенно уязвим. К тому же интенсивная выработка прогестерона снижает общий иммунитет будущей мамы. В это время женский организм особенно нуждается в витаминах. Если в начале беременности вам хочется моркови – не отказывайте себе в таком удовольствии.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) и остальные элементы комплекса витаминов B предупредят возникновение анемии.
  • Морковь способна уменьшать кислотность желудочного содержимого, сводя к минимуму неприятные проявления изжоги.
  • Корнеплод очищает кровь, тем самым устраняя симптомы токсикоза.
  • Положительное влияние на аппетит беременной не позволит получить потерю веса, несмотря на одолевающие приступы тошноты.
  • Богатый витаминный состав овоща оказывает общеукрепляющее действие на весь организм женщины.

2 триместр

Интенсивный рост, который происходит с крохой во время 2 триместра ожидания, заставляет материнский организм максимально использовать все резервы. Увеличившийся объем циркулирующей крови заставляет более интенсивно работать сердце и почки. И опять-таки будущая мама требует поддержку. В этот период вкусный и сочный корнеплод способствует предотвращению появления отеков и развития железодефицитной анемии.

  • Сырая морковь при беременности в виде пюре или сока в компании ароматного яблочка поможет получить необходимое количество железа.
  • Калий окажет поддержку сердечно-сосудистой системе женщины.
  • Фосфор позаботится о костной системе малыша.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладают блюда из корнеплода (благодаря наличию витамина B6, калия), выведет излишнюю жидкость из организма.

3 триместр

И хотя во время завершающих 3 месяцев беременности рост малыша становится менее интенсивным, этот период является временем наибольшей нагрузки для материнского организма. Ощущается вес, набранный за предыдущие месяцы ожидания, выросший живот уменьшает двигательную активность и оказывает ощутимое давление на мочевой пузырь. Вместе с тем кроха продолжает свое развитие, его системы жизнедеятельности все более совершенствуются.

  • Морковь при беременности в 3 триместре способствует выведению желчи и оказывает мягкий слабящий эффект. Этими свойствами продукт обязан входящей в состав клетчатки.
  • При обнаружении в анализах белка, морковь обязательно должна присутствовать в рационе.
  • Морковный сок поможет поддержать красоту волос, ногтей и кожи.
  • Чтобы предотвратить излишний набор веса в преддверии рождения малыша, устраивайте фруктово-овощные перекусы, и не забывайте «приглашать» на них морковь.
  • Улучшить свертываемость крови – забота витамина K.
  • Об оболочке нервных волокон крохи позаботится провитамин B3.

Морковь при беременности: полезные свойства и правила приема

Яркий корнеплод способствует не только укреплению организма, но и дает возможность справиться с конкретными проблемами самочувствия.

  • На страже вашего зрения стоит бета-каротин, который присутствует в моркови с избытком. Витамин A, который благодаря каротину вырабатывается в организме, убережет глаза от близорукости, дальнозоркости, катаракты.
  • Природный антисептик не даст вирусным заболеваниям одолеть хрупкий беременный организм. Если простуда все же подкралась – закапайте разведенный морковный сок в носовые ходы.
  • Пищевые волокна корнеплода помогут справиться с деликатной, но очень неприятной проблемой – запорами.
  • 80 % воды в составе корнеплода делают его диетическим продуктом, хорошо справляющимся с задачей выведения токсинов и шлаков.
  • Фитонциды, содержащиеся в продукте, обеспечат необходимую гигиену ротовой полости. При ангине помогут полоскания разбавленным соком овоща.
  • При гастритах соедините 100 мл сока и 20 мл сливок (или молока). Данная порция является суточной дозой приема, разделяется на 2 части. Сок не подлежит хранению, ежедневно готовится новая порция.
  • При повышенном давлении на помощь придут семена корнеплода. Залейте 1 ст.л семян стаканом кипятка и дайте настояться. Прием состава следует производить трижды в день по 1/3 стакана.
  • Если беспокоит геморрой, начните прием пищи с салата из свежей моркови, что при беременности особенно полезно. В течение дня пейте небольшими порциями настой из ботвы корнеплода. Чтобы приготовить состав потребуется 1 ст.л измельченной ботвы, залейте ее стаканом кипятка. Настаивайте зелень полчаса. Распределить стакан на 3 приема до еды в течение дня.
  • Сочный овощ хорошо справляется и с надоедливым кашлем. Доведите молоко до кипения и добавьте натертую предварительно морковь. Прокипятите состав еще минуту. Выключите и выпейте. Одного стакана в день достаточно. Процедуру следует повторять ежедневно до выздоровления.

Как принимать морковь

Наилучшее усвоение моркови происходит, если полезный овощ смешать с жирами, например, со сметаной или оливковым маслом. Однако, злоупотреблять продуктом также не стоит, так как в этом случае вместо ожидаемого прилива сил и улучшения общего самочувствия получите головную боль, вялость, сонливость или даже рвоту. Суточная норма – не более 1-2 морковин среднего размера. Включение продукта в состав различных блюд сделает его потребление не только полезным, но и приятным.

  • Салат из моркови и чернослива.
    Нашинкуйте 300-400 г моркови (1 шт). 200 г чернослива предварительно залейте водой на 15-20 мин, а после – нарежьте дольками. Соедините ингредиенты и заправьте салат сметаной. Вместо чернослива можно использовать изюм и зародыши пшеницы по 1 ст. л.
  • Морковные котлеты.
    Соедините 300 г натертой моркови, 2 ст. л муки, 1 ст. л сметаны и 1 яйцо. Слегка присолите. Сформовать котлетки, которые приготовить на пару либо слегка обжарить, а после – томить.
  • Сок из моркови.
    Для получения напитка отправите овощ в соковыжималку. Можно воспользоваться блендером или мелкой теркой, а после отжать корнеплод.
  • Омлет из моркови.
    Для приготовления блюда натрите 300 г моркови, слегка присыпьте сахаром и отправьте на разогретую сковородку. Слегка обжарив овощ, добавьте к нему яйца (2 шт), смешанные с молоком (1/4 стакана). Блюдо можно присыпать зеленью.

Противопоказания к моркови при беременности

Изучив все полезные свойства овоща, можно ли морковь при беременности абсолютно всем? Нет. Некоторые ограничения по включению продукта в рацион женщин «в положении» все же существуют.

  • Заболевания поджелудочной железы и кишечника не располагают к употреблению овоща в сыром виде.
  • Богатое содержание глюкозы делает продукт (в сыром виде) нежелательным при наличии сахарного диабета, гастрита. В таком случае стоит обратить внимание на отварную морковь.
  • Предрасположенность к аллергии. Не стоит исключать и возможную индивидуальную непереносимость продукта.

Полноценное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также прогулки на свежем воздухе улучшат не только физическое, но и эмоциональное состояние женщины в такой важный и волнительный период – период беременности.

Будущая мама пытается кушать лучшие блюда для развития малыша. Она должна следовать правилам здорового питания, ограждать себя от вредных привычек и продуктов. Вместо этого требуется насыщать организм витаминами и микроэлементами. Морковь для беременных - необходимый и доступный овощ.

Польза

Морковь – полезный корнеплод. Его применяют в блюдах всех стран и народов. Ее применяют в приготовлении борща, салата, даже десерта. Беременность – период, когда нужно следить за рационом.

Можно ли есть морковь беременным? Употреблять ее просто необходимо. Несколько тысяч лет назад его начали использовать как лекарство. Польза моркови для беременных велика и неоспорима. Положительным и лечебным качествам плода можно позавидовать.

Чем полезна морковь для беременных:

  1. наличие в составе витамина С, В, Е, К;
  2. содержит каротин. Элемент при попадании в тело человека расщепляется и превращается в нужный беременной и ее малышу витамин А;
  3. овощ на 80% состоит из воды. Если пить свежевыжатый морковный сок без сахара, соли, меда, можно избавиться от токсинов и шлаков;
  4. свежую морковь используют как средство от инфекционных болезней, из-за антисептического свойства. Ее применяют для лечения недугов с ЖКТ;
  5. если есть морковь при беременности можно уберечь глаза, ведь каротин улучшает состояние сетчатки, предупреждая ее заболевания;
  6. морковка для беременных нужна для предотвращения растяжек, морщин и пигментных пятен.

Польза морковного сока для беременных в органических кислота, пектинах, клетчатке и других микроэлементах, ведь самостоятельно сделанный нектар не проходит никакой обработки, и поэтому полезные вещества не гибнут.

Салат из моркови для беременных с сахаром – неплохой вариант. Это шанс сытно покушать без больших трат. Он может быть использован в качестве десерта.

Съедая одну штуку в день, можно насытить организм ее компонентами. Она послужит хорошим профилактическим средством, предотвращающим простудные заболевания.

Вредные свойства

Полезна ли морковь беременным? Несомненно. Она проглядывается в уровне иммунитет, состоянии кожи и органов ЖКТ. Это очень быстрая помощь при запорах, которыми так часто страдают беременные.

Но польза и вред всегда идут рядом. Следует отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплода. Это поможет уберечь себя от лишних проблем со здоровьем и развитием плода.

Не стоит есть сырую морковь беременным если:

  1. у будущей матери есть болезни ЖКТ, поджелудочной железы которые в стадии обострения. Она может сделать хуже;
  2. женщина болеет гастритом, язвой желудка;
  3. беременная страдает низким артериальным давлением. Корнеплод сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  4. есть аллергическая реакция на овощ и блюда из него;
  5. в анамнезе есть сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овоще, требуется воздержаться от его употребления, будь это постоянный сахарный диабет или временный, приобретённый во время вынашивания ребенка.

Польза моркови для беременных преобладает, так что полностью вычеркивать ее из рациона не стоит, просто желательно кушать ее в меру. И тогда от ее употребления будет положительный результат. Не рекомендуется заталкивать ее насильно, если она не идет - будет больше вреда, чем положительных свойств и можно усугубить состояние токсикоза. А еще лишить организм и своего малыша необходимых макроэлементов.

Способы употребления

Морковь - универсальный овощ. Его можно применять в приготовлении первых блюд, вторых, третьих и десертов. Не все блюда разрешенные для беременных. Если говорить о кусочках вареного корнеплода в супчике, она полезна. Что насчет соков и других блюд, надо разобраться.

Морковный фреш полезен для матери и развивающегося в ней малыша. Он поможет улучшить процесс формирования костных тканей плода и преодолеть проблемы с недостаточным количеством крови.

Можно ли беременным морковь по-корейски? От блюда лучше отказаться. Не рекомендуется употреблять острые, соленые, перченые продукты, чтобы не причинить вред плоду. Морковь по-корейски беременным противопоказана по нескольким причинам.

Почему вредна корейская морковь для беременных:

Если хочется побаловать себя, беременным корейскую морковку лучше приготовить собственноручно, ведь можно отрегулировать и кислоту, и остроту блюда, не говоря о сроке годности. Приготовленный в домашних условиях салат свежий и с хороших овощей.

Морковный сок для беременных – еще одна интерпретация употребления овоща. Но не все знают, как его пить, и разрешен ли он при вынашивании ребенка. Можно ли беременным морковный сок? Это просто витаминная бомба для будущей матери, но не стоит переусердствовать с ним. Если постоянно пить морковный сок, можно сорвать себе и ребенку аллергию. Лучше его разводить наполовину с водой (1:1).

Корнеплод может осуществить доставку всех полезных веществ, микро и макроэлементов, аминокислот в организм человека. Съедать 2 морковки в день – достаточно. Хорошо бы использовать домашнюю морковь собственного выращивания. Требуется заботиться о состоянии здоровья, дабы помощь активно развиваться малышу. Тогда радостная первая встреча произойдет в срок и без осложнений.

Наверное, больше витаминов, чем в моркови, вы вряд ли где-нибудь найдете. Этот солнечный оранжевый овощ встречается более чем в шестидесяти видах. В моркови очень много витамина А, без которого не обойдется ни один салат и первое блюдо. Если человек заботиться о своем здоровье, он в обязательном порядке включит в свой ежедневный рацион морковь. Многим беременным женщинам советуют налегать на морковь. Есть ли в этом смысл, и чем полезна морковь при беременности? Поговорим об этом.

Польза и вред моркови при беременности

Корнеплод жизнерадостного цвета богат витаминами и полезными веществами, содержит витамины А и С, Е, К, В, РР. Помимо этого, в моркови содержатся белки, углеводы, железо, фосфор, магний, калий, кобальт, медь, йод, цинк, хром, фтор, эфирные масла. Благодаря калию, сердце будущей мамы будет работать слажено, фосфор поможет сформировать опорно-двигательную систему ребенка, бета-каротин стоит на страже четкости и остроты зрения. Если вы по долгу службы или образовательного процесса вынуждены проводить много времени перед монитором компьютера, не забывайте каждый день кушать морковку и пить домашний морковный сок: так вы снизите риски заболевания глаз и глазное напряжение. Витамин А прекрасным образом влияет на состояние женской кожи и слизистых. Морковь в сыром виде повышает гемоглобин, улучшает формулу крови. Если вы возьмете за правило каждый день употреблять в пищу морковь и морковный сок, то риски вашего личного знакомства с анемией и гипоксией снижаются в разы.

Морковь совершенно безвредна для плода, скорее она принесет ему пользу. В составе моркови находятся фитонциды, которые борются с инфекциями и микробами. Так, пожевав морковь, вы истребляете вредных микробов в полости рта. Специалисты рекомендуют особое внимание уделять цвету моркови, ярко-красная кожица свидетельствует о наличии в ней витаминов, тогда, как блеклый продукт вмещает их на порядок меньше. Это не имеет никакого отношения к искусственным красителям, так что не обольщайтесь на яркие цвета в супермаркете. В обязательном порядке ешьте морковь с маслом, витамин А жирорастворимый, а это значит, лучше усваивается со сметаной или растительным маслом.

Если вы страдаете сахарным диабетом, вам будет полезна вареная морковь. Она может сдерживать образование жиров в организме. Калий и пищевые волокна делают морковь отличным мочегонным и желчегонным. Природные антибиотики повышают иммунитет как раз тогда, когда это больше всего необходимо: в холодные поры года, в периоды эпидемий. Морковным соком можно вылечить насморк, гастрит, бронхит и даже геморрой. Благоприятно влияет он и на поджелудочную железу. Очень часто, в связи с гормональными перестройками организма, будущие мамочки страдают от высыпаний. Морковный сок поможет от них избавиться, если его регулярно пить. Но учтите, что сок должен быть домашнего приготовления, магазинный продукт не подойдет.

Есть отличный рецепт, для борьбы с кашлем. Если вы заболели, и у вас появился кашель, в повседневной жизни эту проблему легко решить с помощью лекарств. Но во время беременности все не так просто. Теперь приходится беспокоиться о состоянии двоих, и учитывать возможные риски от химических препаратов. Поэтому, как только вы почувствовали, что у вас начинается кашель, возьмите морковь (желательно, чтобы она была домашняя и оранжевая). Вымойте ее, почистите и натрите на терку. Вскипятите молоко, и как только оно закипит, добавьте туда морковь. Прокипятите минуту, не более, затем процедите и выпейте. Стакана будет достаточно. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока кашель полностью не исчезнет.

История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность , обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

  • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
  • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды.

Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

Польза по триместрам

Первый

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

Второй

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Блюда из моркови

Сок

Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

Салат с яблоком

3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

Омлет

Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

  • заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фрисолак описание и состав Фрисолак описание и состав Коричневые кожаные сапоги Коричневые кожаные сапоги Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто