Как накормить грудничка кашей если он отказывается. Советы доктора комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит. Бутерброды для детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ребенок отказывается от еды и не ест. Или бывает, что ест, но только исключительно жареную картошку или макароны. Но ведь еда для детей должна быть сбалансированной, детские блюда должны быть не только питательными, но и полезными. Как накормить ребенка кашей, творогом, овощами, мясом, рыбой?

Попробуйте проявить немного фантазии и подойти к ситуации с другой стороны. Уделите внимание оформлению детских блюд. Мало кто из детей останется равнодушным к веселой рожице на тарелке. И не пугайтесь нехватки времени, это, действительно не сложно, и отнимет всего несколько минут.

Еще один вариант не оставить ребенка голодным - привлечь к процессу приготовления самого ребенка.

Даже самым маленьким под силу выполнить элементарные действия - добавить ложку муки, разложить ягоды на тарелке, вылепить из теста “чудо-юдо ”, и дети, как правило, в восторге от этого процесса. Конечно, потом придется повозиться с уборкой кухни, но это стоит того, ведь приготовленное самостоятельно всегда вкуснее!

У меня была подобная ситуация - моя дочка 2.5 лет категорически отказывалась есть творог. И как-то я предложила ей лепить ленивые вареники, зная, что она очень любит возиться с тестом. После того, как вареники были извлечены из кастрюли и красиво разложены на тарелке, я буквально замерла, ожидая ее реакции. И вот, когда первый вареник был съеден, на лице дочки появилось гримаса отвращения. Я вздохнула и решила, что номер не прошел, и видимо творог - это точно не ее еда. Но была очень удивлена, что дочка, несмотря на на то, что вареники ей явно не понравились, съела всю тарелку.

Вареники мы больше не готовили, но ситуация - очень показательна, - ребенок, может быть и без удовольствия, но точно будет кушать то, что сам приготовил.

Сегодня я подготовила подборку вариантов оформления блюд для детей. Эти рецепты для детей совсем несложные, и займут всего несколько минут.

Итак, готовим детям вместе с детьми!

Детская каша

Каша и творог - безусловные фавориты детского меню, об их пользе говорить не приходится. Но, к сожалению, не каждый ребенок радуется тарелке овсянки на завтрак, и день начинается не очень-то весело. Немного фантазии, фруктов и ягод, и веселый завтрак обеспечен!

Яйца для детей

Яичница, конечно, не самый лучший образец здоровый пищи. Вареное яйцо, безусловно, будет более подходящим вариантом для ребенка. Но иногда, ведь можно и отступить от правил, и облегчить себе поиск ответа на вопрос “что приготовить ребенку?”:

Бутерброды для детей

Отличный вариант для полдника или детского праздничного стола. Картофельное пюре и салат “оливье” - это для взрослых, но ведь и дети на празднике не должны голодать. Такие детские бутерброды станут отличной закуской для детей, и они сами с удовольствием примут участие в их приготовлении!

Макароны в детской тарелке

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - неплохой вариант пищи и для ребенка. Когда мы готовим еду для детей, мы используем тот же набор продуктов, что и для себя, только добавляем дополнительно еще немного чувства юмора и фантазии. Это прекрасный способ лишний раз продемонстрировать ребенку, что доставить радость - дело несложное, и маме это всегда удается!

Очень часто родители, видя, что их малыш плохо ест, не знают, что делать, а потому «из-под палки» пытаются накормить ребенка. Но, как приходится констатировать, такой подход не приносит должного эффекта. Наоборот, дети начинают бояться еды, воспринимать «серьезную пищу» как наказание, и с удовольствием уплетают отнюдь не то, что дают им родители, а то, что вкусно в их представлении.

Даже само слово «воспитание» у нас в языке связано с питанием, тогда как все в том же английском - это upbringing, то есть его правильно было бы перевести как «выращивание». Их детей растят, а наших - кормят всем миром. Так оно во многих семьях и бывает! Но правильно ли это? Как правильно кормить ребенка и как организовать режим питания малыша, чтобы он ел с удовольствием, а еда приносила пользу? Почему малыш плохо ест и что делать в этом случае?

Основные причины, почему ребенок плохо ест

Многие родители не могут понять, почему их ребенок плохо ест. А ведь часть причина кроется в неправильном пищевом поведении взрослых.

Наверняка многие начинают день с того, что включают ноутбук, или планшет, или телевизор, наливают кофе, делают яичницу или бутерброд и питаются под аккомпанемент новостей. Некоторые книжки читают во время еды. А все почему? Да потому, что нам жалко время, мы хотим успеть больше, мы не можем жить без информации, вот и поглощаем пищу в обнимку с электронным гаджетом. А дети все это видят! И малыш непременно хочет завтракать, совмещая еду с чем-то.

Итак, основная причина, почему ребенок плохо ест, кроется в том, что дети копируют взрослых, которые совмещают еду с чтением газет и просмотром утренних новостей.

Но, разумеется, сказать это, сформулировать дети не в состоянии. Они используют язык, доступный им: начинают капризничать. Не зная, что делать, если ребенок плохо ест, измученная мама, попробовав всякие другие примочки, ставит перед малышом планшет с мультиками. И тогда ребенок торжествует: он стал как папа. Или как мама. Или как все в его семействе.

Так что если вы хотите, чтобы ребенок быстро поглощал еду, не совмещая ее с другими занятия, надо перестать подавать малышу плохие приоры.

Многие родители наивно полагают, что ребенок маленький и ничего не понимает. Он, может, и не понимает, но ко всему прислушивается, присматривается и пытается повторять. Причем, прежде чем повторить, он еще и производит анализ.

Обратите внимание: младенец слышит все звуки, которые вокруг него раздаются. Он слышит, как поют птицы за окном. Он слышит, как шумит ветер. Он слышит, как мяукает кот, если он есть у вас в доме. Он слышит, как «урчит» холодильник. Но ребенок повторяет только человеческую речь. Представляете, младенец бы лежал в люльке и «урчал», как холодильник? Нет, он с самых младенческих пор копирует только человеческое поведение. И он, разумеется, улавливает, что мама включила телевизор и ужинает под свой любимый сериал. А папа обедает только под футбольный матч. Вот и ребенок плохо ест без любимого гаджета, он желает поглощать кашку в сопровождении!

Еще одна причина, почему малыш плохо ест, заключается в том, что все дети - консерваторы в еде. Они охотно едят привычную пищу, но их сложно накормить чем-то новым. А новое внедрять надо обязательно!

Как приучить ребенка к распорядку питания: правильный режим кормления малышей

Правильный режим питания ребенка - главный помощник в делах кормления. Распорядок приема пищи - это вовсе не способ угнетения ребенка, а механизм, который помогает организму поддерживать порядок. Режим предусматривает, что питание осуществляется в определенное время и только за столом. А ведь некоторые мамы и особенно бабушки, норовя накормить маленького ребенка как можно сытнее, впихивают ему дополнительно несколько ложек супа, когда он возится с игрушками на полу в детской.

Режим питания ребенка составляется на основе физиологических потребностей организма, и для малышей разного возраста он разный. Посоветуйтесь со своим педиатром, подберите оптимальный режим для своего ребенка и строго соблюдайте его.

На основе этого режима у ребенка должно быть место, предназначенное для еды. Там ему и надлежит съесть свою пищу. И не надо носиться за ребенком по всей квартире и скармливать ему баранки, сухарики и прочие угощения. Баранки и сухарики - только в полдник! Никакой промежуточной еды, как бы ребенок ни просил.

Когда дети подбегают к маме и просят чего-то лизнуть, это вовсе не означает, что они действительно голодны. Они подбегают к маме, потому что соскучились, потому что хотят побыть возле нее, но малыши не всегда понимают, что с ними происходит, они еще не научились распознавать свои желания и потребности. Ведь даже взрослые далеко не всегда понимают, что они хотят, а чего мы ожидаем от детей?

В ответ на просьбу ребенка дать чего-нибудь «укусить» мама, имеющая представление об особенностях организации питания детей, должна твердо отказать и настоять на своем отказе. Тогда во время обеда ей не придется плясать, чтобы затолкать пищу в своего малыша.

Если вы не знаете, как приучить ребенка к режиму питания, включите в свой «семейный кодекс» еще одно правило: время приема пищи должно быть ограничено.

То есть обед, или ужин, или завтрак в выходной не должен длиться часами. Особенно долго кормят маленьких детей, уговаривая их съесть, целую бадью каши за маму, за папу, за всех ближних и дальних родственников.

Какому-то ребенку хватает десяти минут, чтобы поесть и первое, и второе, и третье. Какому-то ребенку нужно больше времени. Последите за своим малышом и установите ваш допустимый лимит. Объясните ребенку, сколько длится ваш обед. Допустим, пятнадцать минут. Покажите это на часах, объясните, что такое время. Если ваш ребенок достаточно большой и умеет говорить, ему уже доступно понимание времени. Чтобы кормить ребенка так, как советуют педиатры и психологи, следите за тем, чтобы время не выходило за рамки условленного. Сколько ребенок за это время съел, столько и съел. Поверьте, съеденного количества ему будет достаточно! В современных сытых условиях очень трудно умереть от голода.

Как правило, при кормлении ребенка так и бывает - первые ложки натощак пролетают быстро, а вот потом начинается: ну еще ложечку, ну еще. А может, как раз эти «ну еще» ложечки - лишние для вашего малыша? Ведь стремясь накормить ребенка, если он отказывается, как показывает практика, мы накладываем порции исходя из собственных, взрослых, аппетитов, а дети едят совсем немножко. Если, конечно, их не раскармливают и не растягивают их желудки.

Если приучить ребенка к тому, что время кормления согласно режиму ограничено, как это, собственно, и происходит в детских садах, то он привыкнет дисциплинировать свои капризы. Во время правильного кормления ребенку надо периодически напоминать: «Тебе осталось всего десять минут, ты еще не доел кашу, а тебя ждет вкусный десерт (мороженое)». И малыш начнет подтягиваться, чтобы закончить обед вовремя.

Как накормить ребенка-малоежку новым блюдом?

Нередко малыш плохо ест, потому что привык к знакомым блюдам, а новые воспринимает с опаской. Взрослые постоянно должны развивать вкусовые привычки ребенка, чтобы расширять его рацион. Какими хитростями можно себе в этом помочь? Как накормить ребенка-малоежку и приучить его к чему-то новому?

Давайте новое блюдо в начале кормления, когда ребенок еще голоден. Если вы хотите внедрить новое второе блюдо, то давайте его на ужин, а когда ребенок его распробует и привыкнет к нему, тогда уже можно давать его на обед после супа.

Еще одна хитрость, как накормить ребенка, в том числе новым блюдом, - привлечь малыша к готовке. Блюдо, которое ребенок сам приготовил, он съест с огромным удовольствием, даже если его участие в процессе ограничилось только тем, что он кинул пару ломтиков картошки в кастрюлю. Не важна победа - важно участие!

Чего не нужно делать во время кормления, так это выставлять весь ассортимент на стол перед ребенком. Не стоит вынуждать ребенка делать выбор блюд. Это приводит к дополнительным стрессам для малыша, а также и для его мамы.

Еда - это не только наполнение желудка. Ребенок не бензобак: заполнил его - и он поехал. Еда - это общение. Все праздники - это обязательно стол. За столом во время еды происходят эпохальные события, осуществляются переговоры, решаются дела жизненной важности. Люди приглашают друг друга на обед, чтобы заключить сделку или познакомиться. За столом отмечают свадьбы и дни рождения. За столом встречаются друзья, и даже враги. В Средние века на пиры приглашали, чтобы отравить противника. Чего только не происходит за столом! Ребенок за столом проходит свои начальные университеты: он приучается к правилам, к дисциплине, к манерам общения и способам вертеть своими родственниками.

Именно за столом малыш получает первые уроки манипуляций. Малыш манипулирует нами, потому что мы даем ему образец, как это делать. Сакраментальная фраза, без которой не обходится ни одна мама: ложку за маму, ложку за папу - это самый первый урок манипуляций. Мы сами-то вдумываемся в то, что произносим? Какая «ложка за папу»?! Ну, мама (подолгу службы) ещё доест за малышом его еду. А папе-то зачем нужна эта каша-малаша без соли и сахара?

Малыши интуитивно понимают хитрости человеческих отношений. И, получив пример, они начинают его множить и развивать. Ложку за папу - не хочу.

Можно ли избежать манипуляций при кормлении? Общайтесь с ребенком за столом. Не впихивайте в него кашу, а разговаривайте. Рассказывайте, как прошел ваш день, какая за окном погода. Малыш с удовольствием будет вам внимать. Можно рассказывать ему сказочки. Например, пусть у вас будут специальные сказочки для завтрака, для обеда и для ужина. Если это будут особые, специальные сказочки, которых вы не будете рассказывать в другое время, у малыша будет дополнительный стимул сесть за стол. Вот вам еще одна воспитательно-питательная хитрость! Сейчас множество всякой детской литературы, и можно найти героев для каждого кормления.

Можно посадить за стол какую-то игрушку и кормить ее вместе с малышом. Заодно малыш будет приучаться к правилам общения. И ничего, если он перепачкается, скармливая кашу то себе, то игрушке. Отмоетесь потом! Зато еда у ребенка будет вызывать приятные ассоциации.

Посмотрите на фото, как кормить ребенка, чтобы не вызывать у малыша отрицательных эмоций:

По поводу ложек за папу, бабушек и соседок - поменьше использовать этот прием. Уж слишком много в нем ультимативного! Смахивает на шантаж. Возможно, в былые времена этот прием был хорош, так как он действовал без последствий. Но сейчас - дети стали слишком практичными и прагматичными, сразу начинают вытрясать из родителей слишком много. А дай мне то, иначе я этого не сделаю! И начинается - падение на пол, сучение ножками-ручками. Дети заходятся в истеричном плаче, а мамы с разрывающимся сердцем готовы посулить все, что угодно. Шантажу малыш и так научится, не переживайте!

Научите своего ребенка общаться за обедом и ужином. Настоятельно нужно сделать, так это выключить телевизор. Во многих домах телевизор живет как домашнее животное, то есть присутствует всегда и везде. Он включен и там, где осуществляется кормление детей. На него взрослые не обращают внимания. И дети как будто тоже его не замечают. Но это только «как будто»! Дети ко всему присматриваются, прислушиваются, все впитывают. И что ребенку отложится в мозг от работающего телевизора - никому не известно, но наверняка в голову попадает всякий мусор. Выключите телевизор, насладитесь общением без посторонних шумов!

Серьезные специалисты не настаивают на том, чтобы непременно затолкать в ребенка кашу. Если малыш с удовольствием, без всяких капризов и шантажа взрослых умнет омлет или творожную запеканку, то пользы от этой еды будет намного больше, чем от принудительно проглоченной каши.

Чему можно научить ребенка за столом? Первое, что приходит на ум, - это правила этикета. Но этикет - это не просто «сидеть смирно и не растопыривать локти». Этикет воспитывает дисциплину и уважение к себе и другим.

Это видео демонстрирует, как правильно кормить ребенка, чтобы малыш ел с удовольствием:

Принципы кормления детей и особенности организации правильного питания

Часто, не зная, как накормить ребенка, если он не ест, многие родители не задумываются, а так ли ему нужен этот прием пищи. Или, может, его стоит пропустить? Ведь ожирение сегодня становится большой проблемой.

Педиатры нашей страны бьют тревогу: российские дети стремительно набирают вес. Появился новый феномен - ожирение малышей до двух лет. Четырехлетних детей фиксируется повышенный холестерин. У подростков 14 лет в три раза вырос количество инсультов. Инсульт в четырнадцать лет. Раньше такое случалось только с детьми, имевшими врожденные дефекты.

Ошибки закладываются в первый год; именно в этот период очень важно соблюдать правильный рацион и весовую политику. А мамы начинают гоняться за прибавленными граммами и норовят накормить малыша поплотнее. Съел утром кашу? Молодец, получи еще кашу вечером. Проглотил порцию творожка? Получи еще одну. У младенцев нарушается естественный баланс, растягивается желудок, и ребенок приучается потреблять пищи больше, чем полагается его младенческому организму. А мама раздувается от гордости: ее чадо - лидер подъезда, прибавил в весе больше всех.

Врачи тщетно пытаются донести до мам истину: «Вес - не единственный и не самый главный показатель успешного развития ребенка». Если ребеночек весел, улыбается, двигается, у него румяные щечки, то совершенно не следует стремиться к тому, чтобы он каждый день прибавлял в весе. Прибавит, не беспокойтесь!

Перекормив ребенка в младенчестве, мама продолжает перекармливать его и дальше. И вот у пятилеток появляются животики, как у пап, вторые подбородки, как у бабушек, а на спине собираются складки, как у гусениц. На ребенке это может смотреться даже мило - ах, какой пухляшка! Но какое будущее у такой пухляшки? Лишний вес приводит к разбалансировке метаболизма, а следствие - и диабет, и все виды аллергии, и сердечно-сосудистые проблемы. Весь клубок тяжелых заболеваний!

Испортить вкусовые пристрастия малыша очень легко. Например, каша. Ребенку полагается есть кашу без всякого «тюнинга». Без соли и сахара! Малышу это вкусно. Ну, может, и невкусно, но он еще не испорчен, поэтому съест ее за милую душу. Он другого не знает! Но многие мамы варят кашу и себе, и ребенку и солят и сластят ее по своему вкусу. Мамы пребывают в блаженной иллюзии, что ребенку лучше повкуснее. Мол, что вкусно маме, то вкусно и малышу. Все лучшее - детям! Ай-ай-ай, какое заблуждение!

Специалисты утверждают, что лучше кормить ребенка не самодельной кашей, а покупной, предназначенной специально для детского питания. Во-первых, эту кашу варят из лучших компонентов, из экологически чистых продуктов. Такие исходные продукты маме купить не так легко, даже если она специально едет на рынок, что продукт так хорош, как уверяет продавец. Во-вторых, предназначенная для малышей промышленная каша приготовлена по специальной рецептуре, там все выверено, все по науке. Никаких прикрас! Никакого улучшителя вкуса. Такая каша - залог здорового организма и счастливого будущего ребенка. Пожалуй, с точки зрения домашней экономии такая каша - дороже. Но это не тот случай, когда надо экономить.

Один из основных принципов организации питания детей – отказ от перекусов, ведь они очень вредны для фигуры и здоровья детей. Именно так называемые «снэки» способствуют лишнему весу, ведь они преимущественно состоят из углеводной, калорийной пищи: печенье, пряники, сухари, баранки.

При организации правильного питания ребенка уберите все вкусности из зоны открытого доступа! У многих на кухне на столе в вазочке лежат печеньки, и орешки, и конфетки, и сухофрукты, и яблочки. Ребенок влетает в кухню просто так, чтобы проведать маму, и рука его непроизвольно хватает что-нибудь со стола, а затем отправляет в рот. Мамы, как правило, не мешают детской самодеятельности. А зря! Ведь потом придется с хитростями заталкивать в ребенка полезную еду.

Что касается конфет и прочих сладостей, то физиологическая потребность в этом у детей отнюдь не так высока, как подчас родителям мнится. Если малыш потянул руку к конфете, это вовсе не означает, что он действительно ее хочет и готов прямо сейчас съесть. Он, вполне вероятно, заинтересовался фантиком, красивой оберткой, просто предметом, а вовсе не собирается непременно отправить это себе в желудок. Родители сами, порой даже не отдавая себе в этом отчета, принуждают детей эти конфеты поглощать.

Не давайте детям конфету, а просто поговорите с ребенком о картинке, которая на обертке изображена. Сочините историю, что вы эту конфету отнесете Кукарямбе или Свинке Пеппе. Играйте с малышом! Уверяю вас, для ребенка общение с взрослым гораздо важнее, чем поедание сладкого.

В выходные дни устройте праздник. Составьте праздничное меню. Определите, что, допустим, суббота у вас будет конфетным днем, а в воскресенье у вас будет пряничный день, когда малышу можно будет съесть особенный пряник. Раз в месяц можно съесть торт. Вряд ли чаще! В праздничное меню можно включить копченую колбасу, только покупайте такую, в качестве которой вы не сомневаетесь.

Что касается такого деликатеса, как красная икра, то он, конечно, насыщен полезными элементами, но он высокоаллергенный, поэтому им тоже не следует увлекаться. Пусть икра будет включена в меню на календарные праздники.

Почему же при организации питания ребенка мамы так усердствуют в желании накормить своих детей? Увы, испокон веков на Руси худоба не ценилась, не являлась показателем достоинств ни женщины, ни мужчины. Это закрепилось в языке. Судите сами: слово, означающее небольшой объем фигуры, предполагает оценку «плохой». Худо - плохо. А плотное тело - добро. И сейчас сохранился глагол «раздобрела» в смысле растолстела. В английском языке слово thin, то есть «худой, тонкий», никакой оценки в себе не заключает.

Бабушки из века в век говорили своим детям, когда их купали: «С гуся вода - с Ванятки худоба». Сгонять с ребенка худобу надо. Но в старину и продуктов было гораздо меньше. Люди их экономили, Растягивали, устраивали посты. Ассортимент еды был скуден, гастрономическим разнообразием крестьянские столы не отличались.

Еда в русской культуре всегда почиталась особенно, и это тоже закрепилось в языке. Обратите внимание на поговорку «Не красна изба углами - красна пирогами». Стало быть, в доме может, что угодно твориться, но пироги всегда побеждают.

Понятно, что эти поговорки появлялись неслучайно: в давние времена в нашем климате было не так легко добывать и сохранять еду зимой. Но времена давно изменились, еды уже везде вдоволь, эпоха дефицита прошла, а установки в голове еще сохранились. Худое - это плохо. И что ты с этим поделаешь!

Статья прочитана 991 раз(a).

Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:

Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.

Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.

Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.

Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша "скушать ложечку за маму, за папу". Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: "Не съешь - не куплю тебе машинку".

Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.

Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более - значимость, которая проявляется в помощи взрослым.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей - и капризных и спокойных - правила кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик, даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой - нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.

Блюда для детей

Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.

В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.

Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.

Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.

Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.

Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.

В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:

Ватрушки на скорую руку

Компоненты:

Мука - 6 столовых ложек
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин сливочный - 1/3 пачки
- Сода, погашенная уксусом, - 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное
- Творог для начинки
- Соль

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Желе из кураги

Компоненты:

Курага - 300 г
- Желатин - 1/2 столовой ложки
- Вода

Способ приготовления:

Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.

Селедочное масло

Компоненты:

Сельдь - 1 шт.
- Масло сливочное
- Лук репчатый

Способ приготовления:

Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.

Картофельная запеканка с начинкой

Компоненты:

Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной, рыбный или овощной
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Соль

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Торт с киви

Компоненты:

Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 350 г
- Сгущенное молоко вареное - 1 банка
- Киви - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Мука - 2,5 стакана
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Масло топленое - 4 столовые ложки
- Уксус

Способ приготовления:

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.

Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.

Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.

Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.

Котлеты из курицы

Компоненты:

Филе курицы - 900 г
- Хлеб белый - 100 г
- Сухари панировочные - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Молоко
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.

На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.

Быстрые картофельные пирожки

Компоненты:

Картофель - 5 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Домашний творог

Компоненты:

Молоко - 500 г
- Кефир - 500 г

Способ приготовления:

Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.

Пирог с апельсинами

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г

- Вода
- Соль

Для начинки:

Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра апельсина
- Фрукты для украшения

Способ приготовления:

Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.

В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.

Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.

Судак по-польски

Компоненты:

Судак - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Скумбрия под майонезом

Компоненты:

Скумбрия - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Мука - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Сыр тертый
- Соус томатный
- Майонез
- Зелень
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.

Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.

В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 15 минут.

После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.


"Пальчики" из печени

Компоненты:

Печень - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.

На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.

Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.

Творожная запеканка

Компоненты:

Яйцо куриное - 1 шт.
- Творог - 200 г
- Масло сливочное
- Мука
- Соль

Для начинки:

Рис
- Курага или изюм

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.

Рыбные котлеты

Компоненты:

Филе рыбное
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 ломтик
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.

Яблочное варенье быстрого приготовления

Компоненты:

Яблоки - 300 г
- Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.

Мясо "Трио"

Компоненты:

Филе говядины - 100 г
- Филе свинины - 100 г
- Филе курицы - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное
- Мука
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Чеснок и орехи измельчить.

Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное "трио" запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой духовке.


Мороженое "Ассорти"

Компоненты:

Пломбир - 200 г
- Фрукты консервированные - 20 г
- Сироп фруктовый - 2 столовые ложки
- Варенье из черной смородины - 1 столовая ложка
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Порошок какао - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.

Бутерброд с жареной курицей

Компоненты:

Хлеб белый - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Огурцы свежие - 50 г
- Курица жареная - 150 г
- Зелень

Способ приготовления:

Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.

Торт "Клоун"

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 200 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Орехи лесные молотые - 250 г
- Стружка шоколадная - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Жир
- Разрыхлитель
- Шарики цветные сахарные для украшения
- Глазурь (белая и цветная) для украшения

Способ приготовления:

Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.

Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.

Фаршированные яйца

Компоненты:

Яйца куриные - 4 шт.
- Мясо вареное - 100 г
- Сыр - 25 г
- Масло сливочное - 20 г
- Зелень
- Соль

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.

Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из картофеля

Компоненты:

Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.

- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать (картофель - кубиками, лук - кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.

Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.

Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.

Бананы с миндалем

Компоненты:

Бананы - 300 г
- Масло сливочное - 20 г
- Миндаль - 40 г
- Абрикосы - 150 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 3 столовые ложки
- Сок яблочный - 2 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кардамон
- Орех мускатный молотый

Способ приготовления:

Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.

Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.

Сырное печенье с кунжутом

Компоненты:

Мука - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр тертый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут
- Соль

Способ приготовления:

Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.

Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.

Парфе

Компоненты:

Сливки - 100 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Ванилин

Способ приготовления:

Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.

Овощной суп

Компоненты:

Картофель - 100 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Помидоры свежие - 50 г
- Морковь - 30 г
- Репа - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Фасоль стручковая - 30 г
- Горошек зеленый - 30 г
- Молоко - 100 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль - соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.

Салат из курицы с ананасами

Компоненты:

Курица - 1 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Орехи измельченные обжаренные - 1/2 стакана
- Майонез
- Соль

Способ приготовления:

Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Фаршированные яблоки

Компоненты:

Яблоки - 2 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Творог - 60 г
- Орехи миндальные или грецкие - 30 г
- Масло растительное - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.

В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.

Канапе с цыпленком

Компоненты:

Хлеб - 350 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мясо цыпленка - 100 г
- Желе - 50 г

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.

"Абрикосы" из творога

Компоненты:

Творог - 300 г
- Мука - 200 г
- Варенье абрикосовое - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крупа манная - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Миндальные орехи
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.

"Абрикосы" обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.

Рассольник вегетарианский

Компоненты:

Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 100 г
- Рассол огуречный - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лист лавровый
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.

В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.

Ветчина с черносливом

Компоненты:

Ветчина - 250 г
- Чернослив - 100 г

Способ приготовления:

Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив и сколоть шпажками.

Клубника в пене

Компоненты:

Клубника - 300 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Стружка кокосовая

Способ приготовления:

Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый - к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Холодные блюда

При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.

В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.

При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.

Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).

Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.

Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.

Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.

Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.

Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.

Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1: 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.

Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом - зелень петрушки или укропа.

Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.

Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.

Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.

Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.

Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.

Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.

Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки "лилии" с помощью ножниц.

Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.

Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.

Сладкие блюда

Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.

Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.

Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.

Другие публикации по теме данной статьи:

Как накормить ребенка: пять проверенных способов

«Каждый родитель знает, что накормить ребенка – непростая задача, решение которой требует терпения и изобретательности», – именно с этих слов я хотела начать свою очередную статью, пока не увидела, как проводит эту захватывающую процедуру моя подруга, мама годовалого Егора. Ей требуются только еда и Егор: мальчишка отличается , и если не просит добавки, то лишь потому что говорить еще не умеет. Так что, для некоторых проблема детского питания – это и не проблема вовсе.

Мне повезло меньше. Дочка , так и норовит увернуться от ложки и всячески выказывает свое негодование, если я настаиваю на необходимости перекусить. Конечно, кое-какие пристрастия у Ники есть: некоторые кашки, супчики и смеси она, хотя и без энтузиазма, но, все-таки, ест, а от других отказывается совсем. Поэтому сначала я выяснила, что ей более-менее по вкусу, а после этого стала искать простой и эффективный способ кормления.

Способ первый, общественный

Ника – девочка компанейская, и чем больше людей собирается на кухне, тем проще мне накормить малышку. Но тут возникают кое-какие трудности. Во-первых, устраивать несколько раз на дню просто невозможно. Во-вторых, просто присутствовать мало, нужно непременно есть, подавая пример здорового аппетита. Способен на такое только кот, поскольку человеческие члены семьи набирать килограммы не стремятся.

Оценка эффективности : два из пяти.

Побочный эффект : медленно, но верно возрождается традиция больших семейных трапез.

Способ второй, культурно-просветительский

Ребенок хорошо кушает, если расходует достаточно энергии, поэтому побольше с ним гуляйте, заставляйте его двигаться и не кормите насильно, так как может сформироваться отвращение к еде как таковой. Не старайтесь в угоду ребенку накормить его «хоть чем-нибудь» или «с мультиками», лучше подождите, когда он сам проголодается.

К этому способу прибегала еще моя мама: нужно просто рассказывать ребенку что-нибудь захватывающее и вовремя отправлять ложку с едой в открытый от удивления рот. В ход идут сначала и песенки, потом произведения любимых «взрослых» поэтов, потом стихи собственного сочинения (сдается мне, именно так зародилась абсурдисткая поэзия: «Это кто ногой болтает, вовсе кушать не желает? Это кот, это кот, наш пушистый бутерброд!»), а потом и вообще что попало. Главное – говорить вдохновенно, с выражением и без пауз.

Оценка эффективности : три из пяти.

Побочный эффект : устает язык, развивается воображение. Или наоборот.

Способ третий, азартный

Это – ноу-хау моего мужа, большого любителя поиграть, и обладателя смешной коллекции миниатюрных заводных игрушек. Супруг придумал устраивать для Ники настоящие состязания. Кто первым добежит от одного края столика до другого: овца или собачка? Какая машинка раньше свалится: синяя или красная? Кто будет дольше крутиться на месте: петух или курочка? Пока человечество в лице дочки ищет ответы на эти мудреные вопросы, кашу и пюрешки удается доставить по назначению.

Оценка эффективности : четыре из пяти.

Побочный эффект : интуиция обостряется, коллекция уменьшается. Можно делать ставки.

Способ четвертый, самостоятельный

Говорят, когда-то дети уже к году должны были уметь хоть как-то есть самостоятельно. В подобные мифы и легенды я верю выборочно, но вручить Нике ложку и поставить перед дочкой тарелочку с кашей могу – почему бы и нет? Поесть самой малышке пока не удается, но она так увлекается попытками это сделать, что я успеваю ее накормить.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фрисолак описание и состав Фрисолак описание и состав Коричневые кожаные сапоги Коричневые кожаные сапоги Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто Как завязывать шарф на пальто: разные виды узлов Как завязать круговой шарф на пальто